ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

 

Скулшутинг

Патриотизм

Национализм

Электронный терроризм

Вербовка

Скулшутинг

 

В последнее время силовые ведомства все чаще сообщают о задержании россиян за сотрудничество с украинскими спецслужбами. Предателей ловят по всей стране, в том числе на территории Ставропольского края и Северного Кавказа. По заданию украинской разведки и западных кураторов россияне занимаются поджогами объектов Министерства обороны страны, Министерства внутренних дел, РЖД, передают данные о месторасположении стратегически важных объектов и совершают другие тяжкие преступления, за которые можно получить серьезный срок, вплоть до пожизненного лишения свободы.


Агентов СБУ задерживают по всей стране.

- Противник при поддержке США и других стран НАТО наращивает усилия по совершению терактов и диверсий на территории России, пытаясь ослабить ресурсную поддержку российской армии и спровоцировать панические настроения среди населения, - отметил на очередном заседании Национального антитеррористического комитета директор Федеральной службы безопасности Александр Бортников.

По его словам, неонацистские вооруженные формирования и диверсионно-разведывательные группы предпринимают попытки проникновения в приграничные с Украиной регионы, где ведут поиск и вербовку исполнителей резонансных преступлений. Агентуру подбирают как среди коренных россиян, так и среди трудовых мигрантов.

По данным НАК, с начала спецоперации на территории страны пресечена деятельность 32 ячеек запрещенных международных организаций, предотвращено 134 преступления террористической направленности на стадии подготовки и восемь терактов на гособъектах и в местах массового скопления людей, которые планировали выходцы из стран Центрально-Азиатского региона.

Легкая цель

Эксперты сходятся во мнении, что чаще всего целью вербовщиков становятся молодые люди, разделяющие идеи национализма и неонацизма, а также граждане, обладающие низкими моральными качествами.

- Потенциальные завербованные граждане ведут маргинальный образ жизни и готовы зарабатывать любыми способами, не задумываясь о последствиях, - считает Андрей Новиков, заместитель руководителя аппарата Национального антитеррористического комитета.

Кроме того, к группе риска можно отнести россиян, родственники которых проживают на территории Украины, и, как ни странно, пожилых людей.

При этом единой технологии вербовки россиян украинскими спецслужбами не существует, и в каждом конкретном случае применяются индивидуальные способы и методы.

Потенциальную агентуру тщательно изучают, чтобы выявить слабые места. Вербовщик критически оценивает мышление, взгляды, достаток и окружение конкретного человека. Анализ личности позволяет достаточно точно определить - задания какой сложности можно поручить тому или иному агенту. Как правило люди, испытывающие стресс или пребывающие в депрессии, при соответствующей обработке проще идут на разного рода правонарушения.


Вербовщики ищут агентуру, используя различные методы

Киевские спецслужбы в своей вербовочной деятельности используют те же технологии, что и террористы ИГИЛ*. Основное поле деятельности - интернет-пространство. Будущих агентов ищут через социальные сети, а также при помощи мессенджеров.

За последние два года в соцсетях появились десятки сообществ по вербовке россиян для проведения диверсий. В них открыто выступают против российских властей и призывают объединяться в борьбе за так называемое «правое дело» и «новый мир». Тех подписчиков, которые активнее всего поддерживают модераторов, берут в изучение. Кого-то склоняют давлением и угрозами, кого-то заманивают легким заработком.

Кстати, предложения о «работе» могут поступать и по телефону. По сообщениям правоохранительных органов, когда по стране пронеслась волна поджогов на объектах инфраструктуры, диверсантов нанимали посредством звонков из «колл-центров». В распоряжении украинских спецслужб имеются те же базы данных, что и у финансовых мошенников.

Схема простая - если человек соглашается на сотрудничество, его данные передают куратору, который дает четкие инструкции. Не редки случаи, когда потенциальному агенту предлагают самостоятельно выбрать цель. При этом ставится задача - собрать информацию или нанести вред тому или иному объекту. Оплата обговаривается в зависимости от степени сложности выполненного задания и якобы производится только после подтверждения в виде фото или видеосъемки.

Стоит отметить, что чаще всего людей убеждают в том, что совершенная ими диверсия останется безнаказанной. Мол, серьезные сроки за выполнение заданий не грозят, а сумму штрафа компенсирует куратор. Надо отдавать себе отчет, что ни о каких штрафах и речи быть не может.

Ответит каждый

Деятельность диверсантов и других пособников и сторонников украинских и западных спецслужб квалифицируется как тяжкие и особо тяжкие преступления, за совершение которых грозит солидный срок, вплоть до пожизненного лишения свободы.

К примеру, в феврале 2024 года суд приговорил к 17 годам лишения свободы жителя Ставропольского края, сотрудничавшего со Службой безопасности Украины.

По данным регионального Управления ФСБ России, ставрополец стал сотрудничать с украинскими спецслужбами весной 2022 года. В ходе переписки с куратором он согласился за определенную плату выполнять несложные задания. Мужчина фотографировал места дислокации воинских частей и железнодорожных станций Ставрополья. Всю информацию он передавал украинским кураторам. Сотрудники ФСБ задержали агента во время выполнения очередного задания. На него завели уголовное дело за государственную измену. По решению суда следующие 17 лет жизни агент украинских спецслужб проведет в колонии особого режима.

Также в феврале этого года суд вынес приговор еще одному предателю, родом из Ингушетии.

Как сообщили в правоохранительных органах, мужчина также некоторое время выполнял задания сотрудника Службы безопасности Украины. Осенью 2023 года завербованный попытался уехать из России на Украину, чтобы там присоединиться к ВСУ и воевать против соотечественников. К поездке он тщательно подготовился - купил обмундирование, холодное оружие и запасся лекарственными средствами. Агента задержали на железнодорожном вокзале.

В сентябре на него завели уголовное дело за государственную измену.

На суде он полностью признал свою вину, раскаялся и попросил назначить ему справедливый приговор. 7 февраля Верховный суд Ингушетии назначил подсудимому пять лет колонии строгого режима с ограничением свободы на полтора года.


Задания агентам выдает куратор

За последнее время в стране резко выросло количество арестов агентуры украинских спецслужб. В регионах суды выносят в отношении таких лиц обвинительные приговоры по самым разным статьям уголовного кодекса РФ, в том числе за госизмену, диверсию, публичные призывы к терроризму, содействие террористической деятельности, ложное сообщение об акте терроризма и другие.

Среди тех, кто надолго лишился свободы, и женщины, и пожилые люди, и совсем юные россияне. Вряд ли кто-то из завербованных всерьез задумывался о возможных последствиях.

Так, буквально в текущем месяце Верховный суд Башкирии вынес приговор группе диверсантов. Четверо уфимских студентов получили серьезные сроки за поджоги релейных шкафов. На момент совершения преступлений самому младшему из осужденных было 16 лет - он приговорен к восьми годам воспитательной колонии. Остальным трем осужденным назначено наказание от 11 до 12 лет и одного месяца лишения свободы с отбыванием первых трех лет в тюрьме, а затем - в колонии строгого режима.

По версии следствия, молодые люди совершали поджоги из корыстной заинтересованности.

Инструкции обвиняемые получали через мессенджер «от лица, действующего в интересах Украины». Сообщается, что за выполнение задания куратор пообещал выплатить 10 тысяч рублей, которые фигуранты планировали поделить между собой. Сумма, кстати, была перечислена частично. А назначенный судом срок - вполне реальный.

Подобных случаев по стране немало. И надо понимать, что рано или поздно справедливое наказание получат все, кто решился на преступления против интересов своей страны.

- Предательство - самое большое преступление, которое может быть на Земле, и предатели должны быть наказаны, - сказал Владимир Путин в одном из своих интервью.

Чтобы не стать марионеткой в руках украинских и западных спецслужб и не попасть за решетку на несколько десятилетий, нужно быть избирательным в общении с незнакомыми людьми, четко придерживаться своей гражданской позиции и при малейших подозрениях на попытку вовлечь вас в противоправную деятельность - обращаться в соответствующие службы родной страны.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

На Ставрополье действует краевая государственная программа «Межнациональные отношения, профилактика терроризма и поддержка казачества». В рамках программы реализуется целый комплекс мероприятий, направленных на противодействие экстремизму и терроризму. Ведется работа с различными категориями населения, включая трудовых мигрантов, которые традиционно входят в «группу риска».

Так, в конце мая текущего года в рамках реализации мероприятий, предусмотренных Комплексным планом противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации, сотрудники администрации и правоохранительных органов Невинномысска совместно с представителями регионального министерства по национальной политике и делам казачества встретились с трудовыми мигрантами - гражданами Киргизии, которые задействованы при строительстве распределительного центра одного из популярных маркетплейсов.

Во время беседы были подняты вопросы профилактики правонарушений и преступлений, межнациональных и межконфессиональных конфликтов, экстремизма, доведены меры административного и уголовного преследования за экстремистскую и террористическую деятельность. Представители власти обсудили с мигрантами понятие терроризма и рассказали, как распознать террористическую опасность. Кроме того, работникам стройки довели требования миграционного законодательства и разъяснили ответственность за нарушения в области миграционного учета.


Мигранты входят в группу "риска"

Подобные встречи проводятся систематически во всех округах Ставрополья.

Также в рамках краевой государственной программы на постоянной основе ведется работа с молодежью. В школах, колледжах и вузах проводятся различные форумы, круглые столы, панельные дискуссии, конкурсы, общественные акции и другие мероприятия, направленные на борьбу с распространением идеологии терроризма и экстремизма в молодежной среде.

Одно из таких мероприятий состоялось в начале июня в Ставрополе. Сотрудники музейно-выставочного комплекса «Россия - Моя история» в формате круглого стола «Нет терроризму!» со студентами Ставропольского многопрофильного колледжа обсудили вопросы противодействия терроризму и его идеологии.

Участники круглого стола рассмотрели разные виды преступлений террористической направленности, разобрали, что считается пособничеством в их совершении.

В беседе был сделан акцент на то, что в современных реалиях надежным щитом от всевозможных угроз выступают традиционные духовные и нравственные ценности.

Как отметили в аппарате АТК Ставропольского края, круглый стол стал продолжением цикла просветительских мероприятий музейно-выставочного комплекса, направленных на борьбу с самыми серьезными угрозами ХХI века - терроризмом и экстремизмом.

ВАЖНО

В декабре 2022 года президент Владимир Путин подписал закон о наказании вплоть до пожизненного заключения за создание диверсионных сообществ, финансирование и пропаганду диверсий, следует из документа на официальном интернет-портале правовой информации.

Закон дополнил Уголовный кодекс тремя новыми статьями: «Содействие диверсионной деятельности», «Прохождение обучения в целях осуществления диверсионной деятельности», «Организация диверсионного сообщества и участие в нем».

Первая статья - «Содействие диверсионной деятельности» (склонение, вербовка, вооружение, финансирование в целях совершения диверсий) - предусматривает наказание от восьми до 15 лет лишения свободы, а также штраф от 300 до 700 тысяч рублей. Если эти преступления совершены с использованием служебного положения, то виновным грозит от 10 до 20 лет колонии со штрафом от 500 тысяч до миллиона рублей. За организацию диверсии и ее финансирование можно получить от 15 до 20 лет, максимальное наказание по этой статье - пожизненное лишение свободы.

По второй статье тем, кто решит пройти обучение по подготовке диверсий, грозит от 15 до 20 лет лишения свободы. При этом человек может быть освобожден от ответственности, если сам признается властям в преступлении или поможет выявить других причастных к подобным нарушениям.

Третья статья предполагает наказание от пяти до 10 лет со штрафом до 500 тысяч рублей участникам диверсионных сообществ. А за организацию сообщества (руководство, пропаганду и поддержку диверсий) может грозить от 15 лет лишения свободы и до пожизненного заключения.

Государственная Дума РФ одобрила закон в третьем чтении 21 декабря. Зампредседателя Госдумы Ирина Яровая отметила, что законопроект направлен на то, чтобы сделать «максимально невозможным вовлечение в диверсионную деятельность». Серьезное наказание за обучение диверсиям введено, «чтобы остановить от этого опасного выбора и опасного шага».

НА ЗАМЕТКУ

Куда обращаться в экстренных случаях:

(8652) 30-64-03 - Аппарат антитеррористической комиссии Ставропольского края

(8652) 94-04-40 - Управление Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Ставропольскому краю

(8652) 30-44-44; 30-44-43 - Главное управление Министерства внутренних дел Российской Федерации по Ставропольскому краю

102/112 - Единый экстренный канал помощи (для операторов мобильной связи)


*Деятельность запрещена на территории России.

Источник: КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА