ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

Терроризм.  За кадром.
Фильм 1

Терроризм.  За кадром.
Фильм 2

Звонок маме

Признаки

Что твое?

 

22 года назад, 14 июня 1995 года, отряд террористов под руководством Шамиля Басаева захватил в заложники более 1586 человек. Из них 129 погибли, а около 317 были ранены. В годовщину трагедии в Будённовске состоялись мемориальные мероприятия.

Заложникам пришлось провести в плену у террористов шесть дней. 19 июня в результате переговоров люди были освобождены, бандитам предоставили автобусы. Часть из заложников Басаев взял с собой в транспорт для прикрытия. Впоследствии в нашей стране был принят закон, запрещающий выполнение требований террористов.

Интересный факт: будённовская больница, где произошла трагедия, располагается на месте Мамай-Маджарского монастыря, который основан на месте стояния в 1318 году скорбного обоза с телом убиенного в Орде святого князя Михаила Тверского. Ночью над хлевом, где находилось тело князя, взвился в небо огромный огненный столп, впоследствии его останки оказались нетленными. Большевики разрушили монастырь, причём часть кирпичей пошла на постройку больничных зданий.

Впоследствии личности большинства из нападавших были установлены, а сами они задержаны и осуждены на сроки от 10 с половиной лет. Почти 50 боевиков, включая Шамиля Басаева, спецслужбы ликвидировали. Оперативные мероприятия по установлению личностей и розыска лиц, причастных к теракту, продолжаются до сих пор. В 2015-2016 годах длительные тюремные сроки получили 15 злоумышленников. Ожидают приговора ещё двое.

В аппарате антитеррористической комиссии Ставропольского края отметили, что события и вызовы конца 1990-х — начала 2000-х годов переформатировали всю систему противодействия терроризму.

— В 2006 году в Москве был создан Национальный антитеррористический комитет, а регионах — антитеррористические комиссии и оперативные штабы. Вся последующая деятельность этих структур направлена на противодействие распространению «врага цивилизации» — терроризма и его идеологии. Немногие оставшиеся в живых и избежавшие наказания участники нападения на мирных жителей Буденновска получат по заслугам и будут наказаны — в этом нет никаких сомнений! Об этом свидетельствуют результаты спецслужб и правоохранительных органов, а также их настрой: ни один бандит не уйдет от ответственности. Никто не забыт и ничто не забыто, — заверили в антитеррористической комиссии Ставропольского края.

Утром 14 июня начались богослужения в память о погибших, а в часовне святого великомученика Георгия Победоносца состоялась панихида по павшим при исполнении служебного долга сотрудникам МВД. В 12:20, время нападения бандитов на людей, во всём городе прошла минута молчания. Траурный митинг прошёл в сквере Памяти и у здания РОВД. Представители силовых ведомств, администрации города, родные и близкие пострадавших и просто неравнодушные граждане вспомнили те страшные события, возложили венки и цветы к мемориалу. Память погибших также почтили оружейным залпом.

Победа26.ру