ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

Терроризм.  За кадром.
Фильм 1

Терроризм.  За кадром.
Фильм 2

Звонок маме

Признаки

Что твое?

 
24-летний Марат Д. из Уфы собирался уехать воевать в Сирию

Сотрудники регионального управления ФСБ по Башкирии поймали очередного «перебежчика». 24-летний Марат Д. (имена здесь и далее изменены - прим. ред.) решил, что его призвание - сражаться на стороне ИГИЛ, «бить неверных». Горе-боевика задержали прямо в аэропорту, во время прохождении государственной границы.

ВСЕ, КАК У ВСЕХ: УЧЕБА, АРМИЯ, РАБОТА

В истории Марата больше вопросов, чем ответов. Все его друзья как один говорят, что он был самым обычным парнем.

- Мы вместе учились в школе, росли друзьями. Марат был самым обыкновенным пацаном – вместе музыкой занимались, на концерты ходили, могли иногда и пива выпить. Понимаете, никаких там стереотипов про религиозных фанатиков, - рассказывает один из школьных товарищей «террориста» Антон.

И действительно: все шло, как у многих среднестатистических парней. Получив аттестат, Марат поступил в колледж на сварщика. Профессия непростая, но оплачивается хорошо, особенно, если устроиться в хорошее место. Однако Марат не торопился искать работу – для начала решил отдать долг родине.

- Он от армии и не думал «косить», - продолжает Антон. - Служил в ракетных войсках стратегического назначения. Демобилизовавшись, Марат серьезно поругался с девушкой, даже запил вроде на какое-то время. А потом резко бросил, начал чаще ходить в мечеть. Друзей всех звал, но те особого интереса не проявляли. Мы и не думали ничего плохого, тут уж каждый выбирает, в кого верить. А через несколько месяцев Марат нашел работу по профессии – стал ездить вахтой на север. Мы решили, что все у него в жизни устроилось…

Однако общаться парни стали значительно реже. В последний раз друзья видели Марата полгода назад.

- Заходил ко мне, без предупреждения, без звонков. Посидели, чай попили. Марат завел тему про политическую обстановку на Ближнем Востоке. Защищал Рабочую партию Курдистана. В каких-то моментах мы не согласились, но ругаться не стали, - объяснил Антон.

БОЕВИК ИЗ СОЦСЕТЕЙ

Страничка Марата во «Вконтакте» буквально кишит материалами, которые принято называть «попавшими в реестр запрещенных ресурсов». Видео с «откровениями мудрецов», провокационные – и противоречивые - цитаты об Исламе, фотографии оружия. Понятно, что рано или поздно владелец такой странички попадет в поле зрения стражей порядка.

- Да, видел я эти посты «Вконтакте», но все же не придавал значения. Вроде взрослый человек, сам должен понимать, что плохо, а что хорошо. Все очень печально кончилось, - грустно подытожил друг Марата.

По словам Антона, для всех знакомых и друзей стало полной неожиданностью, что Марата обвинили в «террористических» статьях.

- Гражданину предъявлены обвинения по статье «Покушение на организацию и участие в деятельности террористической организации». Обвиняемый заключен под стражу. Он признал свою вину в полном объеме, - объяснили в ФСБ Башкирии.

Пока Марат коротает дни в СИЗО, расследование уголовного дела продолжается. Как только будут собраны все необходимые доказательства, дело направят в суд для рассмотрения по существу.

*ИГИЛ – запрещенная в России организация

Комсомольская Правда