ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

Терроризм.  За кадром.
Фильм 1

Терроризм.  За кадром.
Фильм 2

Звонок маме

Признаки

Что твое?

12 декабря в Москве под руководством председателя Национального антитеррористического комитета, Директора ФСБ России А.В. Бортникова состоялось совместное заседание НАК и ФОШ, на котором были подведены итоги работы в 2017  году и определены приоритетные направления деятельности на следующий год.

В мероприятии приняли участие члены Комитета и Штаба, полномочные представители Президента Российской Федерации в федеральных округах, ответственные работники федеральных органов исполнительной власти, представители правоохранительных органов и специальных служб.

В текущем году было предотвращено на стадии приготовления 61 преступление террористической направленности, в том числе 18 терактов в местах массового пребывания людей и на критически важных объектах, пресечена деятельность 56 законспирированных террористических ячеек. В течение года при координирующей роли Комитета и Штаба реализован комплекс мер, в результате чего задержано 1018, нейтрализовано 78 бандитов и их пособников.

Предпринятыми мерами удалось не допустить проникновения  на территорию Российской Федерации более 17,5 тысяч иностранцев, подозреваемых в причастности к террористической деятельности, предотвратить выезд за рубеж для участия в боевых действиях на стороне террористов более 80 лиц, пресечь попытки контрабандного ввоза оружия на территорию нашей страны.

Останавливаясь на вопросах профилактики терроризма, А.В. Бортников особо подчеркнул необходимость продолжения адресного воздействия на лиц, подверженных террористической пропаганде, поскольку именно эта работа позволила в текущем году склонить более 650 граждан к отказу от совершения преступлений.

Целенаправленная работа в сети Интернет, в ходе которой удалось пресечь функционирование двух тысяч и ограничить доступ к 1,5 тысячам террористических и экстремистских ресурсов, существенно затруднила вербовочную деятельность международных террористических организаций, способствовала снижению уровня радикализации молодежи.

Председатель НАК привлек внимание участников заседания к угрозообразующим факторам, таким как деятельность международных террористических и зарубежных радикальных организаций, которые после разгрома последних опорных пунктов ИГИЛ в Сирии стремятся продолжить террористическую деятельность на территориях других государств, а также деструктивных сил на Украине, предпринимающих попытки дестабилизировать обстановку на территории Республики Крым.

В ходе заседания обсуждались вопросы активизации деятельности антитеррористических комиссий в субъектах Российской Федерации, а также другие актуальные проблемы и приоритетные задачи противодействия террористическим угрозам в предстоящем году.