ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

Терроризм.  За кадром.
Фильм 1

Терроризм.  За кадром.
Фильм 2

Звонок маме

Признаки

Что твое?

В России, где спокойных времен в принципе не бывает,  этот вековой отрезок выдался особенно динамичным. В истории нашей страны он был своего рода «горячей точкой», в которой, как известно, год за три считается. Поэтому и названия органов безопасности менялись неоднократно: ВЧК, ГПУ, ОГПУ, НКВД, КГБ, МБР, ФСБ. Неизменным оставалось главное:  защита государственных интересов и обеспечение национальной безопасности - сверхзадача, выполнение которой не предполагает публичности, но требует от человека полной мобилизации сил, ибо работать нередко приходится в условиях чрезвычайных. В этом смысле с момента создания ВЧК ничего не изменилось. Не случайно 20 декабря, когда сотрудники органов безопасности отмечают свой профессиональный праздник, в народе по-прежнему именуют Днем чекиста.

 

Фанатизм долга и службы

Впрочем, история этого ведомства имеет, конечно, гораздо более глубокие корни, чем революционный год 1917-й. На конференции, которая прошла в СКФУ незадолго до юбилея органов безопасности, вглубь копнули лет на четыреста с гаком. В докладах ученых университета Игоря Зозули, Тамары Булыгиной, Марины Колесниковой прослежен путь от времен Ивана Грозного до окончания советской эпохи. Для сотрудников органов безопасности во все времена понятия долга, чести и Родины были превыше всего. Вот как об этом говорил царский генерал Спиридович в своих воспоминаниях «Записки жандарма»: «...революционному фанатизму Корпус жандармов противопоставил фанатизм долга и службы. Корпус жандармов грудью защищал государственный порядок царской России и не один десяток его офицеров и нижних чинов пал в этой борьбе с революцией при царском режиме... Корпус помнил долг перед родиной и после, когда случилось исторически неизбежное...».

Но когда «неизбежное» случилось, и слово «жандарм» на долгие годы стало ругательным, молодому государству вновь потребовалось силовое ведомство с задачами и функциями жандармерии, потребовались и люди с «фанатизмом долга и службы». Так и появилась ВЧК, работающая в огромном спектре проблем раздираемой Гражданской войной и разрухой страны. Чекисты занимались всем - вплоть до борьбы с беспризорностью.

Потом был период продразверсток, коллективизации — очень неоднозначное время в истории. И органы безопасности в это время выполняли не только «карательные» функции. И жертв тех же самых репрессий среди самих сотрудников НКВД очень много. Кстати, чекисты в истории Ставрополья отметились созидательными делами, о которых практически уже не вспоминают. Кто, например, помнит о создании в 1930 году ведомственной добровольной организации «Динамо» и строительстве одноименного стадиона?.. А ведь одним из инициаторов этих замечательных дел был ставропольский чекист Гофицкий. Тот, чье имя носит бывшее село Медведское в нынешнем Петровском районе...

Начальник Ставропольского оперсектора ОГПУ Гофицкий погиб в июне 1931 года при ликвидации, как тогда говорили, банды. Сопротивление коллективизации в казачьих районах края было мощным. То, что и через 10 лет после Гражданской войны по разные стороны баррикад оказывались люди, каждый из которых был предан своему делу, это драма эпохи 30-х, да и не только...

Отдельная тема - участие чекистов в обороне Кавказа. В начале 2018 года будет праздноваться 75-летие победы на этом стратегически значимом рубеже. О чекистских частях, действовавших на Клухорском перевале, стоит рассказать в отдельном материале. 

 

Молох не щадил никого

Ну а об истории КГБ 60 - 80-х пусть лучше расскажет человек, который и сам - часть этой истории. Полковник в отставке Евгений  Шереметьев - ветеран Службы безопасности. Он отдал ей 20 лет жизни, был полон сил и мог бы служить еще, но в 1993-м уволился - не захотел защищать интересы тогдашней властной верхушки, деятельность которой считал государственным преступлением.

Для чекистов это вообще были тяжелые времена. КГБ тогда обвиняли во всех смертных грехах, словно не было ничего в его истории, кроме репрессий.

- Как Вы к этому относитесь? - спросил как-то Шереметьева один журналист. Свысока так спросил...

- Я не отношусь, - сухо ответил Евгений Григорьевич.

...Про репрессии он знал много больше, чем тот нагловатый интервьюер. В начале службы Шереметьеву пришлось поработать с делами репрессированных в 30 - 50-е годы, до ста  дел в сутки рассматривали. И только в нескольких случаях из тысячи подтверждался состав преступления. Остальных реабилитировали и направляли письма родственникам. Даже если родственников уже не было,  извещения о реабилитации направлялись по месту жительства, соседям. Жизнь невинно осужденному нельзя вернуть, а вот доброе имя  человеку вернуть можно и нужно. И возвращали.

- Такая работа выпала моему поколению «служивых», - говорит Евгений Григорьевич.

Но тому журналисту Шереметьев ничего этого рассказывать не стал. Потому что  тот все равно бы ничего не понял -  человеку, который  вопросы о жертвах репрессий задает, вальяжно откинувшись в кресле, не потрудившись даже убрать с лица надменно-скептическую улыбку, эта человеческая трагедия на самом деле до фонаря.

Евгений Шереметьев приводит цифры статистики. Из 45 тысяч погибших в этот период офицеров 25 тысяч были чекистами... Этот молох не щадил никого. Это один из самых трагичных периодов  богатого на потрясения временного отрезка 1917 - 2017...

 

Операция «Гром»

Евгений Шереметьев - человек-легенда, в отличие от большинства своих коллег, внезапно ставший известным широкой аудитории еще до увольнения из органов. Мечтал ли он об этом с детства? Нет. И о службе в КГБ не грезил. Окончил Киевский институт гражданской авиации и работал по специальности. В «контору», как чекисты ласково называют свое ведомство, он попал достаточно поздно - в 33 года. Возрастной порог был уже превышен - старше 30 туда обычно не брали.

- «Конторе» нужны были авиационные специалисты, - Евгений Григорьевич выдерживает паузу и с улыбкой продолжает. - Но я-то думаю, что Боженька уже тогда знал, что 1 декабря 1988 года мне предстоит спасти детей.

- То есть, если бы в Вашей судьбе была бы только операция «Гром», только ради этого стоило служить в КГБ?

- Да, я считаю это главным, - соглашается полковник Шереметьев.

...1988-й. До наступления смутных времен оставалось совсем немного. Три года - до развала Союза, еще меньше - до национальных конфликтов, резни и кровопролития, ставших прологом новой Кавказской войны, в ходе которой мы узнали, что такое терроризм во всех его проявлениях.

А на излете 1988 года в СССР никто и понятия не имел, что это такое. И представить не мог, что ради достижения каких-то целей можно захватить заложников, тем более - детей, и, шантажируя власть, подвергать их жизнь реальной опасности.

Поэтому четвероклашки 42-й школы города Орджоникидзе (нынешнего Владикавказа) и их учительница, бывшие на экскурсии в местной типографии, с такой легкостью сели в автобус, поверив водителю, что он подъехал за детьми по просьбе родительского комитета школы... Двери захлопнулись, и дети оказались в ловушке - с банками бензина под сиденьями, со страшными дядьками-уголовниками-наркоманами  вместо сопровождающих.

Дядьки эти не были террористами в нынешнем понимании, не были они и религиозными фанатиками. Старшой у них – Павел Якшиянц - имел «в активе» три ходки и хотел жить красиво. Для этого ему нужны были кореша, отбывавшие срок в Узбекистане, миллион долларов и самолет. Причем не пассажирский, а транспортный, чтобы внутрь можно было закатить автобус с детьми.  В Орджоникидзе не было полосы для грузового транспортника, поэтому автобус с заложниками последовал в Минводы.

Там уже была группа «Альфа», была и группа захвата КГБ по Ставропольскому краю, которой командовал Евгений Шереметьев. Но как штурмовать автобус, когда в салоне - дети?

Переговоры шли уже 12 часов, и было только три человека, которые знали все нюансы этих переговоров в деталях. Шереметьев был одним из этой тройки. Поэтому  когда встал вопрос, кому идти на прямой контакт с террористами, он вызвался сам. Хотя у него подобного опыта не было. Его ни у кого тогда не было.

Сколько раз эти двое суток он пересекал взлетную полосу, передавал продукты, все, что просили. За каждую просьбу «выторговывал» у террористов детей. Первой выпустили самую маленькую девчушку - через форточку передали. Потом и остальных девчонок вывели. Потом - мальчишек. Но не всех. Без детского прикрытия бандит оставаться боялся. Помогла жена. Правда, поначалу Шереметьев чуть не силком тащил ее к самолету, куда уже закатили автобус.

Но, оказавшись лицом к лицу к мужем, Тамара повела себя как надо – с ходу влепила благоверному увесистую оплеуху  и начала увещевать - про дочь, которую она вынужденно оставила у соседки, про расстрельную статью, про то, что никуда с ним не полетит.

Муженек сначала оправдывался, пока не заметил Шереметьева. До этого момента он переговорщика в салон не пускал, понимал - у того интерес к этому профессиональный.

- Ты чего приперся?! - наехал он на Шереметьева. Но при этом  доморощенный террорист  вынужденно оказался спиной к детям. Пока шли разборки, дети все поняли, и прикрываемые Тамарой, стоявшей руки в боки, вырвались из плена...

Потом, уже на суде, террорист признавался, что в тот момент, когда он понял, что остался без заложников, был готов убить переговорщика.  Вообще, было несколько моментов, когда по блеску глаз уголовника-наркомана, находящегося  в состоянии «ломки» Евгений Григорьевич понимал, что жизнь его висит на волоске. Но на вопрос, был ли страх, всегда отвечает:

- Не боятся только идиоты - у них чувство опасности отсутствует. Бояться можно, нельзя допускать, чтобы страх взял над тобой верх.

Операция «Гром» завершилась без кровопролития. Даже техника не пострадала. Государству только на керосин пришлось потратиться - борт в Израиль и обратно отправить. Шереметьев предложил себя в качестве заложника. Самолет взял курс на Землю обетованную, когда с Израилем уже была достигнута договоренность о депортации террористов советской стороне. Что и было сделано.

Кстати, профессионализм действий сотрудников КГБ СССР по освобождению заложников оценили ведущие спецслужбы мира. Операция "Гром" уже считается "классикой жанра".

Полковнику Шереметьеву друзья-коллеги с улыбкой говорили:

- Верти дырку в кителе. Звезду Героя дадут.

Но правительственный Указ гласил: наградить орденом Красного Знамени.

Сам Евгений Григорьевич на это не обиделся. Он ведь не ради звания и звезды детей из беды вызволял.

А вот друзья-товарищи с решением партии и правительства не согласились.

Буквально через неделю после Указа пригласили Шереметьева в Ростов. Там какое-то крупное мероприятие проводилось под эгидой ветеранов КГБ. Попросили выступить и представили: Герой Советского Союза Евгений Григорьевич Шереметьев.

Тому пришлось внести уточнение - мол, я кавалер ордена Красного Знамени...

Ведущий не дал договорить, безапелляционно заявив в микрофон:

- Для нас ты - Герой Советского Союза!

И вся площадь загудела:

- Герой! Герой!

Но сам полковник Шереметьев орденом своим гордится. Это на самом деле высокая награда. Подумаешь - не дали Героя. Да разве в этом счастье. Счастье было, когда через две недели после тех событий его во Владикавказе как родного встречали в той самой школе № 42!  Когда детей его именем называли! Сколько во Владикавказе Женек с тех пор подросло!

А главное счастье, что все живы... Евгений Григорьевич ведь и сам с тех пор свой день рождения дважды в год отмечает: 16 августа (что в паспорте прописано) и 2 декабря...

Залог нашего будущего

Полковник Шереметьев часто и с удовольствием общается с молодежью. Многие интересуются, что главное в профессии. Евгений Григорьевич считает, что главное - любовь к Родине. И еще каждый, идущий в эту профессию, должен понимать, что работать придется в чрезвычайных условиях. Это слово остается определяющим и ключевым.

- Но сейчас и сама Россия находится в чрезвычайных условиях. По периметру - НАТОвские базы, извне - давление и истерия, внутри - усиленно нагнетаются противоречия. Местами прямо дежа-вю из конца 80-х и ассоциации с предвоенным 1940 годом. Как Вы считаете, у нас есть основания хотя бы для сдержанного оптимизма? История ведь развивается по спирали. Каково, на Ваш взгляд, нынешнее состояние общества, достаточно ли оно устойчиво, чтобы не оказаться на витке того же 1991 года?

- Наше общество очень живуче. Точнее - выживаемо при любых условиях. Так что передряги наверху нам не страшны, потому что стоит где-то пыхнуть, как сразу: «Вставай, страна огромная!» Эта наша особенность - залог нашего будущего.

- То есть справедливо утверждение, что если бы в 1991 году для страны существовала реальная угроза извне, Советский Союз не развалился бы?

- Совершенно верно...

...Интервью заканчивается. Нужно еще успеть посмотреть выставку с заманчивым названием «Спецслужбы России. Без грифа «секретно». Пожелтевшие фотографии на стендах, протоколы обысков, ведомственные распоряжения давних лет...

 Эх, интересно было бы хоть одним глазком заглянуть в документы нынешние. Но «без грифа «секретно» они могут быть представлены лет этак через ...цать. И даже фотографии присутствовавших на конференции сотрудников ФСБ пока ставить в газету нельзя. Такая у них служба. Но, безусловно, им есть за что сказать спасибо — и за успехи в борьбе с коррупцией (подтверждение — целый ряд антикоррупционных дел), и за антитеррористическую деятельность, в том числе — за то, что светлый радостный Новый год не станет для Ставрополья черным днем. Группа, готовившая теракты на праздники, была нейтрализована в ночь на 9 декабря. Да так профессионально, что большинство горожан о контртеррористической операции узнали только постфактум. И это во многом благодаря тому, что в тех, кто сегодня отмечает профессиональный праздник,  существуют и поныне и чувство долга перед Родиной, и фанатизм в хорошем смысле этого слова, который способен противостоять античеловеческому фанатизму  так называемой ИГИЛ*... Наверное, сегодня, когда органы безопасности празднуют свой вековой юбилей, на торжественном собрании или ведомственном совещании, будут названы и другие победы, о которых можно рассказать без раскрытия оперативной составляющей. Если да  и ими захотят поделиться со СМИ, то мы и вам расскажем. А пока мы от души поздравляем наших чекистов с праздником.

Вечерний Ставрополь