ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

 

А вы знаете интересы своих детей?

Денежные переводы

Сдаю квартиру

Признаки

Что твое?

Открывая заседание, ректор СКФУ Алина Левитская обозначила важность мероприятия, которое объединило экспертов, имеющих федеральный и международный статус.

– Главная задача – выработать иммунитет от экстремизма, – отметила ректор. – Оградить молодого человека от социальных сетей в современном мире невозможно. Важно, чтобы у каждого была прививка – нравственная и интеллектуальная – от пагубного влияния. СКФУ работает над формированием общероссийской гражданской идентичности, основанной на идентичности этнической и культурной. Именно такая гражданская позиция способна предохранить от человеконенавистнических идей и поступков. 92 образовательных программы, система факультативов и разноплановых мероприятий складываются в единую концепцию и программу воспитания. Ее фундамент – исследования ученых университета в области общественных наук, психологии, социологии и ряде других дисциплин. В университете учатся представители 86 национальностей. Это модель всего Северного Кавказа, поэтому методики, работающие здесь, будут эффективны везде. Осознавая, что русский язык для Северного Кавказа играет роль средства межнационального общения, вуз сформировал кафедру культуры русской письменной и устной речи. Владение словом – одна из определяющих компетенций, которую должен получить каждый выпускник СКФУ.

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Александр Брод высказал благодарность ректору СКФУ Алине Левитской за помощь в организации круглого стола. Университет, подчеркнул Александр Семенович, всегда был надежным партнером и союзником Совета по правам человека. На Ставрополье работают сильные эксперты, известные научные школы.

Характеризуя современную ситуацию, Брод отметил спад националистических настроений в России. Однако террористы, разгромленные в Сирии, создают новую сеть, базирующуюся в Афганистане. Северный Кавказ остается одной из целей экстремистов. Российские спецслужбы предотвращают теракты, уничтожают боевиков. В этих условиях растет роль институтов гражданского общества в противодействии угрозе. Поэтому опыт СКФУ, разработанные здесь методики и проекты, будут размещаться на сайте Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин также отметил улучшение климата межнациональных отношений. По его оценке с 2012 года начался новый период истории межэтнических и межконфессиональных отношений. Владимир Юрьевич связывает его с именем Президента РФ и принятой им стратегией восстановления культурного суверенитета страны. Выросла роль науки в решении проблем данной сферы. Совершенствуется правовая база, и растет роль институтов гражданского общества. В качестве важной конкретной задачи Зорин назвал возрождение клубов межнациональной дружбы в вузах. Многие учебные заведения практически утратили воспитание как составляющую своей деятельности.

Муфтий Духовного собрания мусульман России, член Общественной палаты РФ Альбир Крганов выступил против идеологических диверсий, подрывающих основы суверенитета и государственности. Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов обратил внимание на то, как изменились в последние годы недавние представления: Чечня воспринимается сегодня как форпост имперской мощи России на юге; активное участие РФ в жизни исламского мира стало обыденностью.

О важности темы круглого стола, об укреплении законности и уменьшении количества жалоб говорил Уполномоченный по правам человека в Ставропольском крае Алексей Селюков. Приветствие участникам круглого стола от полномочного представителя Президента РФ в СКФО Дмитрия Белавенцева передал главный федеральный инспектор по Ставропольскому краю Сергей Ушаков.

Вклад СКФУ в общее дело борьбы с экстремизмом представили выступления 10 ученых СКФУ, описывающие разные сферы накопленного опыта: формирование российской идентичности, работа центра межэтнического взаимодействия вуза; технологии противодействия терроризму в молодежной среде. Научные исследования в широком диапазоне – от методов профилактики национально-религиозного экстремизма до психологии религиозного деструктивного поведения и от мониторинга миграционных процессов в контексте совершенствования межнациональных отношений и анализа материалов экстремистской направленности в интернет-пространстве в 2013-2017гг. Федеральному университету есть чем поделиться.

Партнерами мероприятия выступили: аппарат полномочного представителя Президента РФ в СКФО; правительство Ставропольского края; Общественная палата Ставропольского края; Совет при губернаторе Ставропольского края по вопросам межэтнических отношений; молодежный этнический совет Ставропольского края; аппарат Уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае»; Ставропольская и Невинномысская епархия РПЦ; Пятигорская и Черкесская епархия РПЦ; духовное управление мусульман Ставропольского края и др.

 

СКФУ