ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

 

А вы знаете интересы своих детей?

Денежные переводы

Сдаю квартиру

Признаки

Что твое?

В последний день ушедшего года Президентом Российской Федерации был подписан Федеральный закон от 31.12.2017 № 501-ФЗ "О внесении изменений в статьи 205 и 207 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации".

Указанный нормативно-правовой акт активно обсуждался с сентября 2017 года. Ведь именно тогда, в очередную годовщину терактов в США, нашу страну захлестнула волна» телефонного терроризма». Количество анонимных звонков с угрозами террористического характера (которые еще продолжаются!) превысило несколько тысяч, их суммарный ущерб экономике России составил миллиарды рублей.

Подобные преступления, в той или иной степени коснувшиеся каждого, кому пришлось в спешном порядке эвакуироваться из «заминированного» здания, менять планы, волноваться за своих родных и близких, вызвали отклик и активное общественное обсуждение.

Не осталась в стороне Дума Ставропольского края, депутаты которой в октябре 2017 года при участии специалистов краевой антитеррористической комиссии, органов безопасности и внутренних дел выработали, обсудили и направили в Федеральное Собрание Российской Федерации поправки, ужесточающие уголовную ответственность за телефонный терроризм (смотри, например, материал «Взрывная ложь». Часть предложений нашла свое отражение в новом законе.

Согласно настоящему Федеральному закону заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, совершенное из хулиганских побуждений повлечет за собой штраф в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев, либо ограничение свободы на срок до трех лет, либо принудительные работы на срок от двух до трех лет.

Указанное деяние, совершенное в отношении объектов социальной инфраструктуры, к которым отнесены организации систем здравоохранения, образования, дошкольного воспитания, предприятия и организации, связанные с отдыхом и досугом, сферы услуг, спортивно-оздоровительные учреждения, пассажирского транспорта, система учреждений, оказывающих услуги правового и финансово-кредитного характера, а также иные объекты, либо повлекшее причинение крупного ущерба (сумма которого превышает один миллион рублей) наказывается штрафом в размере от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

Установлено, что срок лишения свободы за заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий в целях дестабилизации деятельности органов власти составит от шести до восьми лет, а в случае наступления в результате таких деяний смерти человека или иных тяжких последствий - от восьми до десяти лет.