ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

 

А вы знаете интересы своих детей?

Денежные переводы

Сдаю квартиру

Терроризм.  За кадром.
Фильм 1

Терроризм.  За кадром.
Фильм 2

Интересно, кто-нибудь (кроме силовых служб) всерьез задумывался о том, как к нам попадают всякого рода бандиты? Задумайтесь и ахнете - ведь это именно мы зачастую сами их пускаем на свой порог. Террористы приезжают в наш город, снимают у нас жилье и готовятся к своим злодеяниям. И если, не дай бог, его совершат, то как потом собственникам квартир доказать в суде, что не являются сообщниками? Так что бдительность - превыше всего. И уж точно дороже тех денег, что платят подозрительные постояльцы.

«Уличный художник»

21 апреля 2018 года на окраине Ставрополя сотрудниками УФСБ России по СК был уничтожен террорист - в ходе мероприятий по его задержанию бандит оказал вооруженное сопротивление и получил ранения, не совместимые с жизнью. В интернете появилась видеозапись, как боевик ИГИЛ* вразвалочку прохаживается по центру города. Темная ветровка, потертые джинсы, черная бейсболка, заросшее щетиной лицо и почему-то все время открытый рот. Он старается не привлекать к себе внимания. Но это у него плохо получается: много ли вы видели людей, пишущих на ходу в блокноте? В обыкновенном бумажном, шариковой ручкой. Ну там эсэмэски по мобильнику отправлять или разговаривать по телефону - это да, привычно. А вот чтобы так?


При обыске у уличного художника обнаружили обрез и другое оружие,
экстремистскую литературу и и присягу на верность главарю

Впрочем, у каждого свои приколы. На улице Дзержинского он останавливается, чешет правое ухо, прищуривается. Затем поворачивается, снова что-то пишет или рисует. И снова бросает взгляд на интересующий его объект, внимательно осматривает здания и усердно делает какие-то пометки. Он сильно сосредоточен и, кажется, ничего вокруг его больше не интересует…


Этот сторонник ИГИЛ* планировал атаку на здания краевого правительства и УФСБ

На кадрах оперативной видеосъемки ночь, покосившийся заборчик, распахнутая калитка облезлых голубых ворот. Такой же облезлый старенький домик. Разбитое выстрелами оконное стекло, на давно не крашенном деревянном полу - стреляные гильзы, на одной из стен - черный флаг той самой террористической организации, на диване - та самая бейсболка. В Ставрополе боевик снимал небольшую «кухоньку», где при обыске правоохранители обнаружили: нож-тесак, обрез 16-го калибра с патронами, пакет с поражающими элементами в виде саморезов, рукописный текст с присягой главарю ИГИЛ, запрещенную экстремистскую литературу, схемы расположения и подходов к зданиям краевого правительства и УФСБ России по СК.

«Хирургическая» операция

9 декабря 2017 года. 00.30. Наступила суббота. Ставрополь мирно спал. Никому из его жителей даже в страшном сне не могло привидеться то, что началось в эти минуты. Почти в самом центре краевой столицы… развязывался бой.

В одном из домов на улице Серова укрылись трое вооруженных бандитов. Ночью в городе был введен режим контртеррористической операции. Руководил ею начальник Управления ФСБ России по Ставропольскому краю генерал-лейтенант Сергей Кменный. Операция проводилась на участке, ограниченном несколькими улицами. В этом районе расположены: частное жилье, следственный изолятор, церковь, гимназия и колледж связи. Власти края и города во взаимодействии с правоохранительными ведомствами организовали эвакуацию людей из ближайших к нахождению преступников домов. Около 30 человек на время действия КТО были размещены в здании 10-й школы.

02.50. Национальный антитеррористический комитет (НАК) распространил сообщение, что оперативники заблокировали группу бандитов, им предложено сложить оружие и сдаться властям. «Мероприятия проводятся в целях предотвращения теракта», - говорилось в заявлении.

04.30. Режим КТО снят. Люди вернулись в свои дома, никто из гражданских не пострадал. Представители НАК рассказали, что с боевиками велись переговоры, но те оказали сопротивление. В перестрелке двое из них пытались бежать, но были уничтожены. А третий скончался в результате взрыва самодельного взрывного устройства. Личности преступников установлены: ими оказались уроженцы ДагестанаЧечни и Ставропольского края.

Губернатор Владимир Владимиров поблагодарил силовиков за хирургически точно проведенную операцию.

Квартиранты-невидимки

7 декабря 2017 года. Переулок Симферопольский. Вечером в калитку постучали. Хозяйка частного домовладения Ирина Ивановна увидела на пороге трех человек. Один из них оказался риэлтором, который привел с собой клиентов. Дело в том, что женщина живет с несовершеннолетним сыном, не работает и поэтому обычно сдавала постояльцам двухэтажную деревянную времянку. К слову, как позже выяснилось, строение это было нежилым и незарегистрированным.

Но постояльцев Ирина Ивановна приняла, провела к постройке, показала, где хранится ключ, где можно спать, а где обедать. Незнакомцы известили, что съездят за вещами и вселятся.

- Больше я их не видела, - откровенничает хозяйка. - Когда они только пришли, сразу предупредила, чтобы назавтра приготовили документы, будем оформлять официальный договор. Но утром постояльцев не оказалось. Не было и днем, даже следов на снегу не оставили. И вдруг ночью в субботу, 9 декабря, от силовиков услышала: «У вас в доме террористы!». Нас и соседей эвакуировали, и я вместе с младшим сыном уехала к старшему на квартиру.

Когда рвануло самодельное взрывное устройство, времянка чуть ли не полностью рассыпалась как карточный домик. Сейчас Ирина Ивановна добивается компенсации за разрушения, обращалась в разные инстанции, но ей уже официально ответили, что она не является пострадавшей и никто ничего ей возмещать не будет.

- В нашем доме во время спецоперации выбили дверной замок, а изнутри - стеклопакет, на втором этаже, видимо, из-за взрыва искорежена сплит-система и перекошено окно, совсем не закрывается теперь, - жалуется хозяйка. - Зиму кое-как протянули. Во времянке полностью нет второго этажа. Как мне сказали строители, времянку надо теперь ставить с нуля, ремонтировать нечего. У меня все разгромили и получается, что никто не виноват. Где я возьму деньги все это восстанавливать? Я этих террористов за руку домой привела, что ли?..

Единственный положительный момент, как грустно улыбается Ирина Ивановна, - это выжившая после штурма дома собака Пруня. Псину, как жителей переулка, не эвакуировали, и она стойко перенесла свист пуль и грохот взрыва. А через несколько дней домой вернулся зашуганный кот Барсик, ужасно грязный, шерсть в какой-то масляной смазке или тормозной жидкости. Наверное, под БТРом скрывался, предполагает хозяйка животного.

Его до сих пор не отмыли как следует, да и как это сделать, если при малейшем шорохе котяра постоянно прячется.

«Не подходи, убью!»

19 декабря 2017 года, Ставрополь, ночь. Взрыв на десятом этаже по улице 50 лет ВЛКСМ, 95. Эвакуированы 130 жильцовдома. Некоторые из них рассказывают, что почувствовали сильный толчок и услышали грохот, в каких-то квартирах вылетели стекла. Люди подумали, что это взрыв бытового газаи вызвали спасателей. Но оказалось, что требуется вмешательство полиции и СОБРа Росгвардии. Из квартиры, где бабахнуло, какой-то мужчина кричал: «Не подходи, убью!». Однако на переговоры постоялец не шел, напротив, угрожал взорвать еще одну гранату. Потому и орал, подбадривая себя. Силовики вынуждены были идти на штурм, и бандита ликвидировали. Им оказался 25-летний житель Карачаево-Черкесии, являвшийся членом уничтоженной в конце прошлого года зеленчукской группы из пяти боевиков, готовившей теракты в России.

Позже в квартире сотрудники правоохранительных органов нашли еще одно самодельное взрывное устройство, его мощность в тротиловом эквиваленте составляла до пяти килограммов.

Бандит поселился по этому адресу за несколько дней до происшествия. К сожалению, не удалось дозвониться собственнице квартиры и узнать, как у нее появился этот постоялец. Женщина упорно несколько дней не брала трубку, наверное, опасаясь отвечать на незнакомые номера.

Кров, тепло и мультики

Взрыв во времянке в переулке Симферопольском 9 декабря 2017 года оказался такой силы, что повредил кровлю четырех соседних домовладений. А в многоэтажке на улице 50 лет ВЛКСМ 19 декабря того же года от разорвавшейся гранаты были выбиты окна и двери. Заместитель главы администрации Ставрополя Денис Алпатов рассказал, что в переулке кровельное покрытие городские власти восстановили на следующий день - тогда уже к домам был разрешен доступ после работы правоохранителей на месте КТО. Также оперативно после происшествия и в израненной квартире на десятом этаже в Юго-Западном районе вставили новые окна и входную дверь.

- Это же понятно: зима, холодно, мы старались как можно быстрее привести все в порядок, чтобы люди не страдали от непогоды, - говорит заместитель главы администрации города.

Да, в декабре 2017 года Ставрополь подвергся серьезным испытаниям, но справился. Краевые и городские власти, правоохранительные органы сработали уверенно и грамотно. Был создан оперативный штаб, ночью жителей на автобусах эвакуировали в учебные заведения, обеспечили горячим питанием и выпечкой. Малышей уложили спать (например, в 35-м лицее стояли детские кроватки для подготовишек). Ну а тем мальчишкам и девчонкам, кто не смог заснуть из-за переполнявших эмоций, организовали демонстрацию мультфильмов в актовом зале. Со взрослыми и детьми там же общались психологи. Губернатор Владимир Владимиров и глава Ставрополя Андрей Джатдоев участвовали в работе штаба, встречались с горожанами, пережившими нелегкие моральные испытания.

Кстати, что касается периода проведения контртеррористической операции 9 декабря, то на несколько часов в этом районе краевого центра были отключены газ, электричество и водоснабжение. А утром, когда уже режим КТО был снят и люди вернулись домой, им привезли питьевую воду, обеспечили питанием и подключили коммуникации.

Поквартирный дозор

По словам Дениса Алпатова, профилактическая работа по безопасности с населением проводилась и до этих событий, но в декабре 2017-го были сформированы специальные межведомственные группы. В них вошли представители органов внутренних дел, миграционной службы, казачества, советов микрорайонов и старшие по дому. Поквартирный и подворный обходы продолжаются до сих пор и будут вестись регулярно.

- Мы постоянно получаем информацию о жилье, сдающемся внаем, - объясняет заместитель главы администрации города. - Эти сведения направляем в полицию, чтобы участковый располагал оперативными данными, кто у него на территории живет.

Денис Алпатов поведал, что он сам участвовал в подобном обходе в микрорайоне "Перспективный":

- Как это делается? Вот наша группа обходит этажи, мы звоним в квартиры, представляемся жильцам. И начинаем беседу. Нам интересно все: кто и где снимает жилье в подъезде, а кто, может быть, как-то подозрительно себя ведет. Рассказываем, на что в первую очередь надо обращать внимание, каким бывает поведение преступников, каковы признаки взрывных устройств.

Жильцы знакомятся с участковым и обмениваются телефонами, если раньше еще не были знакомы, а участковый и сотрудник миграционной службы помечают для себя важные моменты. Мы тут же разговариваем и с арендаторами квартир. Все это, на мой взгляд, весьма эффективно, поскольку только совместные усилия населения, общественности и правоохранительных органов могут дать конкретные результаты. Кроме того, как подчеркивает Денис Алпатов, параллельно развивается программный комплекс «Безопасный город», одним из сегментов которого является видеонаблюдение. Такими системами оборудованы все места массового пребывания людей, муниципальные учреждения, объекты культуры и спорта, школы, детские сады и парковые зоны. С декабря прошлого года власти Ставрополя стали по-иному работать в этой сфере с управляющими компаниями. Теперь на всех собраниях инициируется установка видеонаблюдения на доме. Сегодня уже около 100 многоэтажек обзавелись такими средствами обеспечения безопасности, фиксирующими вход и прилегающую территорию. Что интересно, полиция проанализировала там криминогенную обстановку - и никаких угонов, драк, краж из автомобилей и прочих нарушений не зафиксировано. Однако надо учесть такой момент - это не город обеспечивает дома средствами видеонаблюдения, а собственники жилья принимают решение сделать свою жизнь более комфортной и безопасной. В общем, положительный опыт уже есть, и его можно и нужно внедрять.

«Разве это я террористов за руку привела домой?»

Заметьте, во всех описанных случаях бандиты жили в Ставрополе в домиках, времянках или квартирах. Как они туда попали? Сами вселились? Да нет, конечно! У каждой этой недвижимости есть собственники, которые и открыли двери террористам. Безусловно, хозяева не знали, с кем имеют дело. Но им просто необходимо было на законных основаниях оформить постояльцев. Казалось бы, мелочь, но ведь вон как обернулось.


Эту "кухоньку" в Ставрополе снимал боевик

 

Комсомольская Правда


ВАЖНО!

Телефон «горячей линии»

Антитеррористическая комиссия Ставропольского края просит обращать внимание и сообщать о подозрительных лицах, снимающих квартиры, подвалы, гаражи и времянки. Заметили подозрительных? Лучше сообщить по телефону «горячей линии»: 8-800-100-07-68.

СПРАВКА «КП»

Кто вводит КТО

Режим контртеррористической операции вводится в соответствии со статьями

11 и 12 Федерального закона Российской Федерации № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» в целях пресечения террористического акта.

На территории, в пределах которой введен правовой режим КТО, допускается применение специальных мер и временных ограничений. Каких, например? В частности, предусмотрена проверка у физических лиц документов, удостоверяющих их личность, а в случае отсутствия таких документов - доставление граждан на фильтрационный пункт для установления личности.

Кроме того, происходит усиление охраны общественного порядка, объектов, подлежащих государственной охране и объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения и функционирование транспорта. А еще вводится контроль телефонных переговоров и иной информации, передаваемой по каналам телекоммуникационных систем, а также осуществляется поиск на каналах электрической связи и в почтовых отправлениях в целях выявления информации о членах террористической группы и их пособниках, предупреждения совершения террористических актов.

Внимание, такие вещи тоже надо запомнить! Скажем, во время КТО может использоваться транспорт, принадлежащий организациям независимо от форм собственности и физическим лицам для того, чтобы доставить людей, нуждающихся в срочной медицинской помощи, в лечебные учреждения. На задействованном подобным образом транспорте также могут преследовать подозреваемых в совершении террористического акта и их пособников, если промедление может создать реальную угрозу жизни или здоровью людей.

Еще к специальным мерам в режиме КТО относятся: беспрепятственное проникновение лиц, проводящих контртеррористическую операцию, в жилые и иные принадлежащие физическим лицам помещения и на принадлежащие им земельные участки, на территории и в помещения организаций, независимо от форм собственности для осуществления мероприятий по борьбе с терроризмом.

И, разумеется, проведение при проходе (проезде) на указанную территорию и при выходе (выезде) с указанной территории досмотра физических лиц и находящихся при них вещей, а также досмотра транспортных средств и провозимых на них вещей, в том числе с применением технических средств. С пониманием надо отнестись к удалению физических лиц с отдельных участков местности и объектов, а также отбуксировке транспортных средств; временному отселению граждан в безопасные районы с обязательным предоставлением им стационарных или временных жилых помещений. Что уж говорить об ограничении движения транспортных средств и пешеходов на дорогах, участках местности и объектах, приостановлении оказания услуг связи юридическим и физическим лицам, ограничении использования сетей и средств связи.

МЕЖДУ ТЕМ

Не оставляют попыток

С начала 2018 года спецслужбы России предотвратили на стадии подготовки 6 террористических актов, об этом недавно сообщил на заседании НАК глава Национального антитеррористического комитета, директор ФСБ Александр Бортников. По его словам, в первом квартале этого года совершено 3 преступления террористической направленности: в Дагестане, Хабаровском крае и Сахалинской области. Теракты готовились на избирательных участках в ходе выборов президента РФ в Ингушетии и Башкирии, а также в торговом центре Саратова. В Ингушетии при оказании сопротивления уничтожены 2 бандита из числа сторонников ИГИЛ, в Башкирии задержаны 2 члена праворадикальной группировки, а в Саратовской области также при попытке задержания ликвидированы члены ячейки ИГИЛ.

Всего в стране с января нынешнего года задержаны 189 и нейтрализованы 15 бандитов и их сообщников, пресечена деятельность 12 законспирированных ячеек. Руководитель НАК обратил особое внимание на то, что лидеры международных террористических организаций не оставляют попыток инспирировать подрывную активность в различных регионах России.

*ИГИЛ - запрещенная в России террористическая организация.