ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

 

А вы знаете интересы своих детей?

Денежные переводы

Сдаю квартиру

Терроризм.  За кадром.
Фильм 1

Терроризм.  За кадром.
Фильм 2

Терроризм.  За кадром.
Фильм 3


«Ногайским батальоном» руководили Шамиль Басаев (слева) и арабский наёмник Эмир Хаттаб

Бандитские «институты»

За вооружённое нападение 18-летней давности ответит уроженец ногайского села Сары-Су Шелковского района Чечни Руслан Батаев. Северокавказское Следственное управление СК РФ на минувшей неделе направило его дело в суд. Следователи считают его одним из участников банды, которая осенью 1999 года из засады напала на колонну российских военнослужащих у станицы Червлённая Шелковского района. Тогда 15 солдат погибли, 28 были ранены. Боевики подорвали танк, боевую машину пехоты и несколько автомобилей.

В Сары-Су располагалась одна из баз подготовки террористов – «Военка». Другая база носила называние «Талибан». На эти базы арабские и чеченские боевики заманивали кавказскую молодёжь обещанием обучить языку Корана. Из надписи на воротах «Талибана» было понятно, что это «институт». Но вместо арабского языка там изучали принцип действия автоматов, пулемётов и гранатомётов, настраивая на войну с Россией.

В лагеря для тренировок боевиков за три года существования самопровозглашённой Ичкерии из восточных районов Ставрополья выехали около 160 человек, преимущественно ногайской национальности. Около 60 из них вошли в «ногайский батальон» под руководством Шамиля Басаева и арабского наёмника Эмира Хаттаба и воевали с российскими вооружёнными силами во вторую чеченскую кампанию. До 40 из них были уничтожены в контртеррористических операциях 2000-2002 годов. Остальные объявлены в розыск и время от времени попадают в судебные хроники.

Срока давности не имеют

В прошлом году правоохранителям удалось привлечь к уголовной ответственности двух боевиков «ногайского батальона» Шамиля Казбулатова из ставропольского села Кара-Тюбе и сорокалетнего Теньали Канаева из Терекли-Мектеб Ногайского района Дагестана.

Казбулатов и Канаев, тренировавшиеся в бандитских лагерях, нападали на военнослужащих федеральных войск, расстреливали мирных жителей, лояльных к российской власти, совершали вылазки в Чечне, Дагестане и на Ставрополье. Одна из них – то самое нападение на колонну российских солдат у станицы Червлённой. Суд Шелковского района Чечни приговорил Казбулатова к 15, а Канаева к 8,5 года в исправительной колонии строгого режима.

Ещё один участник расстрела колонны за это преступление был осуждён на 10 лет в 2015 году. Разоблачённый сотрудниками ФСБ Ставрополья бывший боевик «ногайского батальона» Алаудин Меньлибаев из Нефтекумского района не только не отрицал своего участия, но и сообщил о других нападениях. В 2000 году он с подельниками напал на псковских десантников у населённого пункта Улус-Керт Шатойского района.

Это был один из самых драматичных эпизодов чеченской войны и последний для 6-й роты 104-го гвардейского парашютно-десантного полка Псковской воздушно-десантной дивизии. 84 бойца погибли, мужественно противостоя полуторатысячной банде Хаттаба. За участие в этом побоище Алаудин Меньлибаев получил 15 лет лишения свободы.

Его подельниками, возможно, были ещё два бывших боевика «ногайского батальона» – Арслан Таушев из Нефтекумского района и Расул Кошманбетов из Нового Уренгоя. В 2015 году благодаря работе ставропольских силовиков была доказана их вина в нападении на российских солдат у станицы Червлённой, и террористов приговорили к восьми годам лишения свободы. А теперь им предъявлено обвинение в посягательстве и на жизнь псковских десантников.

Попытки возродить «ногайский батальон» уже в виде «ногайского джамаата» или вилайята «Ногайская степь» предпринимались и позже. К этому бандформированию относили подорвавшуюся в Дагестане в 2011 году пару смертников – Виталия Раздобудько и Марию Хорошеву. Сейчас правительство края вместе с силовиками делает всё, чтобы уберечь молодых людей от вербовки в международные террористические организации.

Аргументы и Факты