ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

 

А вы знаете интересы своих детей?

Денежные переводы

Сдаю квартиру

Терроризм.  За кадром.
Фильм 1

Терроризм.  За кадром.
Фильм 2

Терроризм.  За кадром.
Фильм 3

На одном из заседаний Национального антитеррористического комитета его председатель, директор ФСБ России Александр Бортников отметил, что лидеры международных террористических организаций не оставляют попыток инспирировать террористическую деятельность в различных регионах Российской Федерации. Да и данные специалистов свидетельствуют о сохраняющейся на территории нашей страны актуальности угроз, исходящих от международных террористических организаций и причастных к ним иностранных террористов-боевиков, а также россиян, принимавших участие в вооруженных конфликтах за рубежом.

Одна из таких угроз живет рядом с нами – вот в той квартире, которую хозяева сдали невесть кому. Материалы расследуемых на Ставрополье уголовных дел по статьям террористической направленности свидетельствуют о том, что члены международных террористических организаций, проникающие на территорию Российской Федерации, как правило, снимают жилые помещения.

Готово ли эту террористическую угрозу, как и многие другие, отразить Ставрополье? Хочется верить, что да. Ведь в апреле, когда губернатор Ставрополья Владимир Владимиров участвовал в совещании Совета безопасности РФ по борьбе с угрозами переноса террористической деятельности с Ближнего Востока на территорию Северного Кавказа (оно прошло в апреле в Черкесске), он делал сообщение о противодействии терроризму.

От первого лица

В Ставропольском крае делается все для предотвращения угрозы преступлений террористической направленности, отметил Владимир Владимиров. Глава региона подчеркнул, что в крае ведется профилактическая работа с гражданами, попавшими под влияние экстремистской идеологии.

Такая же профилактическая работа ведется и по другим направлениям антитеррористической деятельности. Но вот необходимость войны с «черными квартирантами» пока еще не всегда понятна, на мой взгляд, жителям края.

...Автор этих строк недавно столкнулась с одной бытовой проблемой в многоквартирном доме в краевом центре. И не смогла ее решить. Потому что для решения нужно провести общее собрание жильцов. А как его проведешь, если половина (а может быть, и больше) квартир сдается в обход закона? Хозяев не найти. Еще проще получить во временную собственность частное домовладение. Там вообще соседи друг друга за заборами зачастую не видят.

Помните историю из нашей, ставропольской жизни, датируемую декабрем прошлого года? Тогда в Ставрополе были предотвращены теракты и нейтрализованы три бандита. А началось все с того, что сотрудники УФСБ России по Ставропольскому краю получили данные о том, что в одном из домов краевого центра скрывается группа бандитов. В ее планах было совершение террористических актов в местах массового пребывания ставропольчан. Дом, в котором прятались бандиты, и прилегающая к нему территория были оцеплены бойцами спецподразделений. Из близлежащих зданий эвакуированы люди. На предложение сложить оружие и сдаться властям бандиты попытались прорваться сквозь оцепление и скрыться. Началась перестрелка, в ходе которой три бандита были нейтрализованы. В доме, где они скрывались, произошел взрыв.

К счастью, тогда никто не пострадал. И это еще одно доказательство профессионализма наших спецслужб и органов внутренних дел.

Факт

Напомним, что с 2014 года террористических актов на Ставрополье не было допущено. И это один из результатов реализации подпрограммы «Профилактика терроризма и его идеологии государственной программы Ставропольского края «Межнациональные отношения, профилактика терроризма и поддержка казачества», действующей с декабря 2015 года по настоящее время. До нее власти края и муниципалитеты работали по аналогичным программам. Да и то, что антитеррористическую комиссию Ставропольского края возглавляет губернатор Владимир Владимиров, говорит о многом.

И, наверное, в той декабрьской ситуации мир оказался не без добрых людей, которые сообщили ставропольским чекистам о подозрительной троице.

– Человек должен иметь возможность сообщить о том, что в ту или иную квартиру заселились люди, вызывающие беспокойство. И это станет сигналом для полиции проверить информацию о подозрительных жильцах, – отметил Владимир Владимиров.

Могут ли наказать безответственных хозяев домов и квартир, сдающих их неизвестным лицам, среди которых могут оказаться террористы? Могут! Сразу по нескольким законодательным актам.

По закону

Последствия несоблюдения требований законодательства при сдаче жилых помещений внаем и бесконтрольное пребывание в них посторонних лиц.

КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Статья 57.

Каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы.

НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Статья 23. Обязанности налогоплательщиков

Налогоплательщики обязаны:

уплачивать законно установленные налоги;

встать на учет в налоговых органах;

представлять в установленном порядке в налоговый орган по месту учета налоговые декларации…

представлять в налоговые органы и их должностным лицам документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов…

Статья 119. Непредставление налоговой декларации

...влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов не уплаченной в установленный законодательством о налогах и сборах срок суммы налога... за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1000 рублей.

Статья 122. Неуплата или неполная уплата сумм налога

...влекут взыскание штрафа в размере 40 процентов от неуплаченной суммы налога.

Так можно ли бороться с террористической угрозой, исходящей от жильцов, в квартирах, сдаваемых внаем? Конечно. Ведь есть еще и уголовная ответственность за уклонение физического лица от уплаты налогов.

За налоги – в тюрьму

Она предусмотрена статьей 198 УК РФ. Такое уклонение наказывается штрафом в размере от

100 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

То же деяние, совершенное в особо крупном размере, наказывается штрафом в размере от 200 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

А хозяевам квартир и домов, которые не соблюдают требования законодательства при сдаче жилья в аренду, грозит не только наказание за неуплату налогов и нарушение правил регистрации российских и иностранных граждан по месту пребывания, но и уголовная ответственность – в случае если арендаторов признают причастными к террористической деятельности.

Наказание для пособников

Статья 205.1 УК РФ. Содействие террористической деятельности

3. Пособничество в совершении хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьей 205, частью третьей статьи 206, частью первой статьи 208 настоящего Кодекса, наказывается лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет.

Напомним, что под пособничеством понимаются умышленное содействие совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления либо устранением препятствий к его совершению, а также обещание скрыть преступника, средства или орудия совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем, а равно обещание приобрести или сбыть такие предметы.

Но дело в том, что владельцы квартир, которые сдают их невесть кому, научились обходить и налоговые органы, и законодательство. А мы, видя все это, молчим. Зачастую успокаивая себя обывательским: ведь я не стукач. По известному на Руси издавна принципу: пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Стоит ли ждать террористического грома?

Напомню, каким шоком в 2015 году стало сообщение о предотвращенной в Москве серии терактов в местах массового скопления людей. Их готовили 12 «выпускников» запрещенного в РФ Исламского государства в одной из многоэтажек Стрельбищенского переулка. Собирали бомбы в обычной московской «однушке».

Как же сами хозяева квартир не боятся сдавать их сомнительным личностям? Поселяют по 10-12 человек, ничего не зная о том, чем они в арендованном жилье занимаются.

Сотрудник одного из риэлторских агентств Ставрополя утверждает, что некоторые арендодатели идут на это сознательно. Если есть две квартиры, в одной живет сам, другую сдает, особенно если она не в лучшем состоянии и неохота возиться с ремонтом. И таким хозяевам абсолютно все равно, кто будет там жить, лишь бы деньги платили. Второй вариант. Квартиру снимают два человека, а поселяются десять. Хозяин же не каждый день проверяет, что там происходит.

Минувшим летом в правительстве Москвы разработали механизм, позволяющий выявить людей, нелегально сдающих квартиры в аренду и не платящих с этого дохода налоги. Нарушителей находят при помощи анализа больших данных big data в Интернете. Однако пока система используется только в аналитических целях.

Есть и другой способ выявления не платящих налоги арендодателей. Предлагалось предоставлять социальный налоговый вычет квартиросъемщикам при представлении в налоговую договора найма жилья. Таким образом сведения о собственнике, нелегально сдающем квартиру, попадали бы к налоговикам. Остается только пожалеть, что подобные механизмы пока не действуют. И вполне очевидно, что нужно объединять усилия управляющих компаний, председателей ТСЖ и участковых инспекторов полиции, чтобы в обязательном порядке все они вели поквартирную, подомовую опись жильцов. Полученные сведения о гражданах, арендуемых жилье, должны передаваться в налоговую службу, правоохранительные органы.

«Опять стучать? – спросит читатель. – Пусть правоохранительные органы делают свою работу».

А может, взглянуть на это с другой точки зрения? Ведь именно такая активность людей и называется «позиция гражданского общества».

Ставропольский риэлтор Самир Агузов, давно и тщательно изучающий вопросы незаконной сдачи жилья, еще в том же 2015 году в своем блоге опубликовал статью «Незаконная сдача квартир – пособничество терроризму», в которой поднимал все эти проблемы.

Бдительная соседка

Риэлтор писал: «Высокая результативность работы наших правоохранительных органов по пресечению деятельности бандитских группировок, а также по розыску и привлечению к ответственности лиц, причастных к ранее совершенным преступлениям, обеспечивает максимальную безопасность наших граждан. И все же не последнюю роль играет человеческий фактор. Именно он помог в задержании террористов в Москве. Бдительная соседка сообщила в полицию о своих подозрениях».

И примеры такой гражданской позиции на Ставрополье есть. Относятся некоторые из них к еще одной стороне проблемы – почасовой и посуточной сдаче квартир. Именно с ней столкнулись жильцы дома № 5 проезда 60 лет Октября в Благодарном. Прошлым летом одну из квартир продали, и для людей, живущих по соседству, спокойная жизнь закончилась... По их словам, новая хозяйка в квартиру въезжать не стала, сдала ее в аренду другой женщине, которая там также не живет и, в свою очередь, сдает снимаемую «двушку» посуточно.

Такая вот интересная ситуация сложилась, но жильцов тревожит не она. А шум и беспокойство от временных жильцов. А еще они боятся, что, не дай бог, здесь поселятся террористы. Жильцы поначалу пытались вразумить особо шумных постояльцев замечаниями и уговорами, звонили женщине, что сдает квартиру, жалуясь на квартирантский беспредел, просили повлиять на ситуацию, но ничего не добились. Она на уступки идти не собирается и, судя по объявлениям в Интернете, сдает таким образом еще несколько квартир… Неоднократные звонки в полицию тоже к ощутимым результатам не привели. Да, сотрудники правоохранительных органов несколько раз приезжали, даже составляли на них протоколы за нарушение общественного порядка, но в целом все осталось по-прежнему.

Одна из соседок «нехорошей» квартиры верно заметила:

– Никто не знает, что происходит в этой «двушке» и с какой целью в ней собираются порой целые группы людей, в том числе несовершеннолетние. Такие квартиры нужно постоянно курировать сотрудникам правоохранительных органов.

Неудивительно, что живущие в этом подъезде люди готовы на все, чтобы избавиться от подобного соседства. Они написали коллективное заявление в прокуратуру и администрацию Благодарненского городского округа. Из прокуратуры пришел ответ, что их обращение передано в налоговую инспекцию.

В администрации городского округа обещали помочь и даже приглашали женщину для беседы, но она факт посуточной сдачи отрицала, настаивая на том, что квартиру посещают исключительно ее друзья и родственники. Аналогичная ситуация сложилась и в одном из подъездов дома № 7 на пл. Строителей, где та же самая женщина также сдает квартиру посуточно, правда, уже свою собственную. Теперь жильцы обоих домов решили скооперироваться и вместе продолжить борьбу за свой покой…

Собственно говоря, речь идет не просто о покое отдельных жильцов отдельных квартир отдельно взятых домов. Речь о большем – о безопасности нас всех, о нашей антитеррористической защищенности.

Жалоба жильцов из прокуратуры Благодарненского района, как и было обещано, была направлена в Буденновскую межрайонную налоговую инспекцию. Там все проверили, возбудили дело об административном нарушении и наказали гражданку, занимающуюся «посуточным» бизнесом, за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии). Наказали административным штрафом. Женщина из незаконного предпринимателя превратилась в законного. Зарегистрировалась в налоговой инспекции, рассказали в прокуратуре района. Заявленный вид ИП – деятельность по предоставлению мест для краткосрочного пребывания. Так что соседи, которым мешала «нехорошая» квартира, своими жалобами помогли легализоваться ее хозяйке. И то хорошо, хоть налоги платить будет. А значит, не останется без внимания ни фискальных, ни правоохранительных структур.

Никто и не скрывает, что на антитеррористическом фронте не без проблем. Но решить их можно. Для этого нужно просто объединить усилия. В начале сентября губернатор Ставрополья Владимир Владимиров на своей официальной странице в социальной сети в Интернете опубликовал пост, посвященный Дню солидарности в борьбе с терроризмом, в котором обратился к жителям региона.

Объединять усилия

Губернатор напомнил подписчикам о захвате больницы в Буденновске, взрывах в Минводах и Кисловодске, Пятигорске, Невинномысске и Ставрополе, а также о трагедии в Беслане. Последняя, по его словам, ознаменована переворотом в действиях по борьбе с терроризмом.

Отдельно Владимир Владимиров обратился к жителям Ставрополья и подчеркнул: «Пока мы вместе, нас не победить никакому врагу».

Специалисты по борьбе с терроризмом также утверждают, что особенность нынешнего этапа борьбы с терроризмом и экстремизмом – объединение усилий. Именно поэтому во главе угла на Ставрополье – реализация комплексного плана противодействия идеологии терроризма во всех территориях края. В нем задействованы и власти края, и муниципалитеты, и общественные объединения граждан, в том числе и казаки. Всё вместе это и называется комплексной системой по противодействию терроризму и его идеологии. Аналитики считают, что такая система на Ставрополье уже сформирована и эффективно действует.

Ставропольская Правда