ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

 

А вы знаете интересы своих детей?

Денежные переводы

Сдаю квартиру

Терроризм.  За кадром.
Фильм 1

Терроризм.  За кадром.
Фильм 2

Терроризм.  За кадром.
Фильм 3

Администрация краевого центра подключилась к борьбе с нелегальными арендодателями. На такой шаг муниципальные чиновники пошли после двух громких прошлогодних случаев, когда в Ставрополе в результате спецопераций были ликвидированы боевики. Однако, как заявляют городские власти, это хоть и основная, но не единственная причина. Вторая - необходимость пополнить бюджет муниципалитета, ведь нелегальные арендодатели не платят налоги.


Для пожилых людей доход от сдачи квартир и комнат - солидная прибавка к пенсии.
И не все внимательно присматриваются к временным жильцам. Фото: Владимир Аносов/РГ

Напомним, боестолкновения с бандитами произошли в апреле и декабре 2018 года. В первом случае, по данным правоохранителей, пособник международной террористической организации снимал частный дом. О его планах стало известно ФСБ, а сам преступник попал на видео, когда в центре города собирал информацию для совершения теракта. При обыске у него нашли огнестрельное и холодное оружие, экстремистские материалы, пакеты с поражающими элементами для взрывного устройства, а также схемы подходов к зданиям ставропольского правительства и регионального управления ФСБ.

Второй случай произошел перед Новым годом. Именно к главному празднику россиян двое боевиков, 20 лет и 21 года, готовили теракт, однако об их планах также стало известно правоохранителям. Бандиты приехали в Ставрополь 14 декабря. В этот же день сняли квартиру на проспекте Ворошилова в юго-западном районе краевого центра. А уже 19 декабря на них устроили облаву. Преступники отказались сдаваться и открыли огонь по силовикам. Ответным огнем их ликвидировали.

Уже тогда краевые власти стали говорить о том, что необходимы массовые рейды по арендованным квартирам. Однако на практике в Ставрополе они начали проходить только в феврале 2019 года. Тогда глава города Андрей Джатдоев подписал постановление о создании межведомственной рабочей группы, которая занялась данным вопросом. А 15 марта в администрации состоялось совещание с участием правоохранителей и риелторских компаний.

Как рассказал корреспонденту "РГ" заместитель главы Ставрополя Денис Алпатов, риелторов в письменной форме предупределили о том, что и они несут ответственность за действия тех, кого рекомендуют владельцам квартир.

- Мы договорились с игроками этого рынка об обмене информацией. Рассказали, на кого обращать внимание, как себя ведут потенциальные преступники, какие ищут помещения, - рассказал Алпатов. - Также через риелторов мы сможем получать информацию об их неофициальных коллегах. Понятно, что тот, кто замышляет преступление, вряд ли пойдет заключать договор.

По его словам, сейчас в Ставрополе сдается в аренду около 40 тысяч квартир. Это примерно шесть процентов всего жилого фонда города. А вот даже примерно оценить объем нелегального рынка сложно. Тем не менее чиновники намерены существенно его сократить.

Для этого и проводятся масштабные рейды. Выбирается жилой район с многоквартирными домами. Сотрудники муниципалитета вместе с полицией и казаками устраивают поквартирный обход. Местных жителей расспрашивают, кто вызывает у них сомнения и опасения, рассказывают, на что им стоит обращать внимание.

- Были случаи, что в квартире явно кто-то находился, но двери нам не открывали. Понятно, что нужно разбираться в каждой конкретной ситуации, но участковые отрабатывают такие квартиры тщательнее, - отмечает Алпатов.

Информацией также делятся управляющие компании и ТСЖ. Все данные аккумулируются в администрации и передаются в МВД, а также в фискальную службу.

Налоговики, в свою очередь, отмечают, что борьба с нелегальными арендодателями - очень сложная и трудоемкая работа. Так, начальник отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов управления ФНС Ставропольского края Вера Титаренко заявляет, что законодательство весьма лояльно настроено по отношению к тем, кто решил сдавать жилые помещения. Дело в том, что граждане могут это делать без статуса ИП. Более того, не нужно даже заключать договор с будущими жильцами. Достаточно лишь подавать до 30 апреля каждого года декларацию о полученных таким образом доходах и платить налог - 13 процентов.

- Пока законодательство не требует оформлять договоры. Это дело добровольное - заключать их или нет, а также какие в них прописывать пункты. Обязательным является уплата налога и предоставление декларации, - говорит Титаренко.

Выяснить, кто утаил полученный доход, крайне сложно. Дело в том, что у налоговых органов два основных метода работы - камеральные или выездные проверки. В первом случае просматриваются имеющиеся документы. Когда у налоговиков возникает подозрение, они сначала обращаются к собственнику жилья, чтобы он ответил на их вопросы. Если есть доказательства нелегальной деятельности, инспекторы выезжают на место.

Но в случаях незаконной сдачи жилья, как правило, бумажных свидетельств нет. Источником информации обычно становятся бдительные граждане, их заявления рассматриваются, даже если они анонимные. Но и тут есть подводные камни. Так как арендодатель предоставляет декларацию о доходах только в следующем календарном году, то выездные проверки малоэффективны. Например, приехали налоговики на место, выяснили, что квартира сдается. Но доказать, что люди здесь живут не первый год, сложно. А владелец может заявить, что налог он заплатит, как и положено по закону, в следующем календарном году. А на данный момент он ничего не нарушает.

- Еще один источник информации для нас - ведомства, которые платят компенсацию своим сотрудникам за съем жилья. В подтверждение правомерности этих выплат они требуют договор аренды. Пусть даже такой документ заключен в обычной письменной форме, для нас это железный аргумент. Он подписан двумя сторонами, в нем зафиксировано, кто сдает, кому, на какой срок и за какую сумму. Тут уже нарушитель не отвертится, - добавляет Титаренко.

Она считает важным донести до собственников, что если у них нет договора, они не сохранили паспортные данные квартирантов, вряд ли им помогут правоохранители, когда с квадратными метрами или имуществом что-то случится.

- Договор - это гарантия безопасности, как материальной, так и антитеррористической, - уверена представитель налоговой службы.

Мнение

Татьяна Давыденко, старшая по многоквартирному дому в Ставрополе:

- Конечно, мы стараемся узнавать информацию о новых квартирантах. Старшие по подъездам или я сама знакомимся с ними, находим подходящий предлог - уточнить показания счетчика, сообщить об очередном собрании. К нам периодически приходит участковый. Если новые жильцы вызывают подозрения, мы сообщаем ему, просим также навестить, чтобы квартиросъемщики понимали, что мы о них знаем.

Светлана, арендодатель из Ставрополя:

- Уже несколько лет сдаю квартиру, и в налоговую службу декларацию никогда не подавала. С жильцами всегда заключаю договор. Как-то мне помог составить его юрист, и теперь постоянно использую типовую форму. Прошу отсканированные копии паспорта. К каждым новым жильцам присматриваюсь. Были случаи, когда отказывала, так как становилось очевидно, что пытаются заселиться маргиналы. О том, что сдаю квартиру, жильцы в доме знают, но относятся с пониманием, так как ко мне абы кто не заселяется. Для меня важна безопасность как квартиры, так и всего дома.

Цифры

В 2017 году в Ставропольском крае 2600 человек задекларировали доход, полученный от предоставления жилья в аренду. Их прибыль составила 200 миллионов рублей дохода, из которых 26 миллионов владельцы квартир заплатили в качестве налогов.

Российская газета