ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

 

А вы знаете интересы своих детей?

Денежные переводы

Сдаю квартиру

Терроризм.  За кадром.
Фильм 1

Терроризм.  За кадром.
Фильм 2

Терроризм.  За кадром.
Фильм 3

Социальные сети настолько встроились в повседневную жизнь общества, что стали её неотъемлемой частью. Сеть предоставила нам много возможностей: от новых, разнообразных друзей, при общении с которыми не существует границ, ни географических, ни лингвистических, до возможности работать и зарабатывать деньги, оставаясь при этом в рамках своих пожеланий по поводу графика работы и места пребывания.

Многое постепенно переходит в виртуальное пространство, практически удаляясь из реальности. Читая посты, листая ленту, люди заполняют порой весь свой досуг. Жизненные интересы нередко сводятся к тому, кто что написал и продемонстрировал в интернете, и что в ответ на это можешь выдать ты.

Тех, кто чем-то устойчиво увлечён в материальном мире,  социальная сеть поглощает не так максимально. Но число приверженцев исключительно виртуальной жизни стремительно растёт. Среди них, конечно, много подростков, которые не осознают в чём плюсы обычной жизни, в которой лицом к лицу приходится сталкиваться с выбором, неприятностями, какими-то правилами, стеснениями, и со всем этим нужно справляться и преодолевать, потому что нельзя просто одним движением удалить неудобный разговор, ситуацию или человека.

С другой стороны, соцсети, где явно отражены мысли и чувства пользователей, становятся находкой для родителей и педагогов, у которых появилась возможность узнать детей со скрытой от взрослых стороны, как будто заглянуть в их личный дневник. И если прежнее поколение правильно полагало, что это грубо нарушает личное пространство ребёнка, то в настоящем времени это делать необходимо, как минимум для того, чтобы обезопасить своих чад.

Сотрудники компании по разработке интеллектуальной системы мониторинга и анализа социальных медиа утверждают, что на сегодняшний день в деструктивные течения в Рунете вовлечены порядка 5 миллионов аккаунтов российских подростков, что составляет 35% от их общего числа. И это пугающие цифры, которые заставляют самое пристальное внимание обратить на поведение молодых людей в сети.

В частности, по данным на февраль 2019 г. список наиболее опасных деструктивных движений социальных медиа выглядит так:

  • ультрадвижение – ультрас, А.У.Е., A.C.A.B., околофутбола, лесное движение, хулиганы – вовлечены более 6 миллионов человек (из них более 1 миллиона подростков);
  • анархизм – более 697 тысяч пользователей;
  • девиантное поведение, в том числе шок-контент – более 630 тысяч пользователей;
  • убийства, серийные убийства, пытки – группы о маньяках, серийных убийцах – более 300 тысяч пользователей;
  • сатанизм – более 150 тысяч пользователей;
  • наркомания – более 80 тысяч пользователей;
  • нацизм – более 48 тысяч пользователей;
  • скулшутинг – массовые расстрелы в школах – более 18 тысяч пользователей.

В рамках проекта «Цифровая гигиена» группой неравнодушных было создано методическое пособие по выявлению признаков риска поведения в социальных медиа.

С ним вы можете ознакомиться, перейдя по ссылке ниже.

В пособии даются понятия и характеристики указанных выше  деструктивных движений, признаки ориентации подростка на деструктивное поведение, а также даны рекомендации по осуществлению безопасного взаимодействия с проявляющими девиантное поведение детьми.

http://d-russia.ru/wp-content/uploads/2019/03/tsifrovaya-gigiena.pdf