ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

 

Спаси себя и друзей, сообщи вовремя

Прежде чем сделать репост - подумай

Портрет Террориста

А вы знаете интересы своих детей?

Денежные переводы

Сдаю квартиру

 

В рамках следственных мероприятий по делу о финансировании деятельности террористической организации «Исламское государство»* сразу в нескольких регионах России, включая Ставропольский край, прошли масштабные обыски.

 

Двоих подозреваемых в содействии терроризму задержали сегодня в Москве и Московской области, сообщает Следственный комитет Российской Федерации.

Следствием установлено, что в период с 2014 по 2017 год граждане РФ, вступившие в ряды «ИГ», находясь на территории Сирийской Республики, организовали сбор денежных средств для финансирования деятельности террористической организации. В качестве своих пособников они привлекли жителей Республики Дагестан, которые проводили соответствующие финансовые операции через платёжные системы и банковские карты и осуществляли доставку средств на подконтрольную боевикам территорию Сирии.

Всего преступникам удалось собрать около 8 миллионов рублей от более чем 200 лиц из Северо-Кавказского, Южного, Центрального, Северо-Западного, Сибирского и Уральского федеральных округов.

Официальный представитель СК России Светлана Петренко сообщила: «В связи с тяжестью совершенных преступлений следствие планирует ходатайствовать перед судом об избрании им меры пресечения в виде заключения под стражу».

Уточняется, что обыски прошли в Москве, Московской области, Ханты-Мансийском автономном округе, Красноярском крае, Астраханской области, Ставропольском крае и Республике Дагестан.

В СК также подчеркнули, что в настоящее время ещё устанавливаются роль и конкретные действия подозреваемых в ходе финансирования терроризма, проверяется их причастность к иным аналогичным преступлениям Кроме того, принимаются активные меры для установления других соучастников преступления.

Добавим, что за последнее время произошёл ряд задержаний лиц, подозреваемых в финансировании терроризма. 

В мае в Москве был взят под стражу уроженец Северной Осетии, подозреваемого в переводе членам ИГ свыше 50 миллионов рублей, которые он начал осуществлять ещё в 2015 году.

В январе на территории ЮФО и СКФО были задержаны три человека, которые собрали для террористов более 10 миллионов рублей. Преступления выявили в Краснодарском крае, Дагестане и Адыгее.

В декабре прошлого года ФСБ выявила еще одну подпольную сеть по сбору средств для ИГ. В квартирах подозреваемых на территории Москвы, Чечни, Ингушетии и Дагестана провели обыски. В результате служба безопасности обнаружила банковские карты, задействованные в финансировании терроризма, экстремистскую литературу, инструкции для приобретения экипировки и телефонных SIM-карт.

 

[*] «Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014 г.