ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

 

Спаси себя и друзей, сообщи вовремя

Прежде чем сделать репост - подумай

Портрет Террориста

А вы знаете интересы своих детей?

Денежные переводы

Сдаю квартиру

 

Директор ФСБ России Александр Бортников на открытии XVIII совещания руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов государств-партнеров ФСБ рассказал о современных угрозах и актуальных задачах борьбы с терроризмом. Он заявил, что в самое ближайшее время реальным вызовом для мировых спецслужб станет улучшение летных характеристик дронов, используемых международными террористами для доставки различных средств поражения, вплоть до химических и отравляющих веществ.

«Массированные атаки беспилотников на военные и гражданские объекты, а также применение дронов для трансграничной переброски военных грузов в интересах боевиков стали уже «распространенным явлением. Повышение летных характеристик беспилотников, их способность действовать автономным роем станут для нас реальным вызовом уже в ближайшее время», - сказал глава ФСБ.

Тревожит и факт расширения возможностей совершения преступлений международными террористами благодаря доступности технологий искусственного интеллекта.

«На расширение спектра возможностей террористов будет работать растущая доступность технологий искусственного интеллекта для анализа больших массивов информации, в том числе нелегально полученных баз данных», - сказал Бортников.

Глава ФСБ России констатировал, что собственные киберподразделения международных террористических организаций продолжают развиваться. А способность хакеров, подконтрольных международным террористам, маскировать свои кибератаки под целенаправленные враждебные действия какой-либо страны несет риски возникновения реальных политических и военных конфликтов.

В этой связи задача мировых спецслужб, по мнению А.Бортникова, заключается в составлении полного и достоверного представления о каждом конкретном террористе. 

«Считаем важным сосредоточить совместные усилия на вскрытии планов главарей международных террористических организаций, выявлении основных маршрутов переброски иностранных террористов-боевиков и мест их концентрации, а также добывании установочных данных каждого бандита, включая его интернет-профиль», - заявил Бортников.

Директор ФСБ пояснил, что терроризм активно работает в сети. Террористы меняют стратегию, делая ставку на высокие технологии. Потому, действуя сообща, оперативники должны добывать подробные сведения о международных преступниках, создавать досье на каждого с самыми подробными установочными данными личности, их контактами и местами пребывания.

Никогда еще вопросы, связанные с перемещениями боевиков по всему земному шару, не стояли так остро. Но благодаря глобальной сети интернет и системе спутникового позиционирования реально отслеживать всех подозрительных личностей, которые засветились в виртуальном пространстве запросами, скажем, о сборе взрывных устройств, пропагандой экстремизма, вербовочными действиями.

При этом ФСБ России считает серьезной проблемой нежелание некоторых мировых компаний идти на сотрудничество со спецслужбами в сфере противодействия террористам в киберпространстве.

«Основным инструментом коммуникации между бандитами по-прежнему являются интернет-мессенджеры, обладающие высокой криптозащитой. В этой связи серьезной проблемой считаем нежелание ряда ведущих мировых IT-компаний сотрудничать со спецслужбами в сфере информационной безопасности», - сказал Александр Бортников.

Очень вредит борьбе с терроризмом и политизация этой темы. Боевики выигрывают от недостаточной координации взаимодействия силовиков разных стран. Террористы же давно перестали замечать границы, и интернет им в этом только в помощь. Они все чаще во взаиморасчетах стали переходить не просто на криптовалюты, движение которых, в принципе, отследить возможно, но на защищенные криптовалюты.

«Совершенствуется практика сбора средств с помощью электронных платежных сервисов, через краудфандинговые онлайн-платформы, а также посредством неформальной расчетной системы «Хавала», - сказал директор ФСБ. - Все чаще используются так называемые конфиденциальные криптовалюты, гарантирующие анонимность транзакций в отличие от биткоина и его аналогов».

По словам Александра Бортникова, приобретя виртуальные финансы, террористы обеляют их с помощью подставных фирм, которые легально участвуют в торгах на фондовых биржах. Также преступники вкладывают средства в недвижимость и различные отрасли экономики.

По данным ФСБ России, террористические организации получают очень приличные средства от игры на фондовых рынках и вложений в недвижимость. Они зачастую соединяют усилия с обычным организованным криминалом. Основными источниками доходов террористических группировок являются наркобизнес, торговля оружием, природными ресурсами и культурными ценностями, вымогательство, организация каналов нелегальной миграции, работорговля, сбыт фальшивых денег.