ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

 

Бдительные граждане

Электронный Терроризм

Вербовщик

Скул Шутинг

Терроризм за кадром

Спаси себя и друзей, сообщи вовремя

 

Спецслужбы предотвратили 78 терактов в России за последние два года. Об этом заявил директор ФСБ Александр Бортников.

 

"За последние два года российскими спецслужбами и правоохранительными органами предотвращены 129 таких (террористических) преступлений, среди которых 78 терактов", - сказал он на международной конференции в рамках Межпарламентской Ассамблеи стран СНГ.

Также, по его словам, разгромлено бандподполье на Северном Кавказе, пресечена деятельность ряда ячеек террористических организаций.

По словам Бортникова, в России и Европе террористы нацелены прежде всего на создание так называемых спящих ячеек и точечных атак. При подготовке терактов используются анонимные мессенджеры и технологии шифрования. Глава ФСБ отметил, что террористы внимательно отслеживают технологические новинки и даже разрабатывают собственные приложения.

Бортников отметил, что расширен инструментарий борьбы с финансированием терроризма, продолжается работа по законодательному закреплению мер по борьбе с распространением ложных сообщений об угрозах взрыва, устанавливаются дополнительные требования для операторов связи.

Угроза двойных терактов

Бортников также отметил возрастающую угрозу совершения двойных терактов.

"Возрастает угроза совершения двойных терактов, когда после первого подрыва террористы дожидаются прибытия сотрудников правопорядка и совершают новую атаку", - заявил он. По его словам, попытка организации такого теракта уже была предпринята в России.

Также он отметил участившиеся случаи нападения на граждан с холодным оружием и при помощи машин. "Большое внимание бандиты уделяют терактам, подготовка которых не требует значительных затрат. В частности, учащаются случаи нападений на граждан с использованием холодного оружия либо транспортных средств", - сказал Бортников.

Глава ФСБ добавил, что технические возможности, предоставляемые спонсорами из отдельных стран Ближнего Востока, позволяют террористам использовать ресурсы спутникового и потокового телевидения для распространения идеологии исламистов.

Интересные для террористов страны

Усилия террористов сосредоточены на странах, где власть ослаблена, полагает Бортников.

"Особые усилия террористов сосредоточены на странах, где легитимная власть ранее была существенно ослаблена либо фактически уничтожена, в том числе вследствие прямого иностранного вмешательства", - сказал он.

По словам Бортникова, в Сирии при поддержке России существенно подорван боевой потенциал запрещенной в РФ террористической организации ИГ, разрушена ее организационная структура, пресечены каналы ресурсного обеспечения.

"От открытого противостояния бандиты вынужденно перешли к диверсионной войне. Практически ежедневно происходят нападения на объекты правительственных войск. Целями посягательств все чаще становятся сдавшиеся властям бывшие исламисты и члены их семей", - сказал Бортников. Он добавил, что сложная обстановка сложилась и в Ираке, где террористические группировки, пополняемые боевиками, выдавливаемыми из Сирии, применяя тактику партизанской борьбы, совершают масштабные теракты.

"Значительная утрата позиций ИГИЛ и "Аль-Каиды" в Ближневосточном регионе привела к тому, что фокус внимания главарей этих организаций постепенно смещается в государства Юго-Восточной и Центральной Азии. При этом особое внимание уделяется Африке", - сообщил глава ФСБ.

Вербовка преподавателей и студентов

Террористы стали вербовать преподавателей и студентов химико-биологических вузов для создания биологического оружия, также рассказал Бортников.

"Пандемия продемонстрировала высокую уязвимость населения перед потенциальным применением опасных биологических веществ, чем вызвала повышенный интерес террористов. Международные террористические организации ведут целевую вербовку отраслевых специалистов, в том числе среди преподавателей и студентов химико-биологических вузов", - сказал он.

Бортников отметил, что лидеры бандформирований изыскивают возможности для получения доступа и организации собственного производства химического оружия и опасных патогенов на объектах, расположенных в ряде стран Северной Африки. В других регионах мира предпринимаются попытки изготавливать отравляющие вещества с использованием компонентов, которые имеются в открытой продаже.

"Благотворительные организации"

Международные террористы, как отметил Бортников, создают благотворительные организации для получения финансирования под видом пожертвований. 

"Сохраняет остроту проблема финансирования террористической деятельности под видом оказания гуманитарной помощи. МТО активно создают различные благотворительные фонды, через которые под видом пожертвований ведется сбор денежных средств. При этом дарители не осведомлены об истинных целях их переводов", - продолжил он.

По словам Бортникова, в числе основных источников финансирования терроризма остаются нелегальная торговля оружием и культурными ценностями, работорговля, пиратство, вымогательство, похищение людей и нелегальная миграция. Также террористы стали активно использовать криптовалюты и электронные кошельки, обеспечивающие анонимность.

За последний год также заметно выросли объемы производства различных видов наркотиков, прежде всего синтетических, а также увеличились масштабы наркотрафика, напрямую связанные с членами международных террористических организаций.