ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

Телефонный терроризм

Бдительность

 Призыв

По данным спецслужб, сегодня в Сирии находится до 150 ставропольцев, которые воюют на стороне боевиков. В основном это бывшие студенты - выходцы из республик Северного Кавказа. Среди них - дагестанцы, чеченцы, ногайцы. Но есть и русские, так называемые неофиты, или новообращённые.

Часть из них завербовали на территории Ставрополья, после чего они различными путями попали в Сирию. По информации силовиков, многие уже погибли и никогда не вернутся домой. Туда, где их ждут матери и отцы, сёстры, жёны:

Я встретился с родственниками парня, который уехал на войну в Сирию. Он отправился погибать на стороне террористов. Что думают о нём его родные? Почему он выбрал верную смерть?

«Её боль слезами вытекает из глаз, и нет ей ни конца, ни края:»

В поездке меня сопровождали специалисты краевой и Шпаковской муниципальной антитеррористических комиссий. Для них эти встречи и беседы - обычная практика. Пока мы едем, один из сопровождающих - Игорь - рассказывает истории из жизни тех, кто однажды встал на кривую дорожку пособников террористов и принёс своим родным только лишь горе.

Вот одна из них. Степновский район - здесь немало тех, кто по различным причинам обижен на жизнь. Это важно, потому что именно такие «обиженные» - потенциальные жертвы вербовщиков. На самом деле обида на всех и вся - очень удобная отговорка. Человек бежит от своих проблем и таким образом прикрывает собственную слабость. Что может быть проще? «Переложил» все свои неудачи на судьбу и уехал. Только чаще всего это - единственная и последняя поездка. Билет в один конец. Там, куда они едут, лишь тьма, безысходность и в конце концов - смерть. И, на самом деле, это не решает проблем конкретного человека, но создаёт всё новые и новые для оставшихся дома родных и впоследствии, будто снежный ком, накрывает их с головой.

Беслан Мидаев из Степновского района уехал в Сирию не один, туда он вывез и свою жену. Его война закончилась быстрее, чем он ожидал, - Беслан подорвался на противопехотной мине. Ходить он больше не может, боевикам в таком виде он не нужен. От него отказался отец, который теперь не желает знать сына. Мать, правда, готова принять его обратно: она каждый день смотрит в окно и ждёт: «Её боль слезами вытекает из глаз, и нет ей ни конца, ни края:», - говорят про неё знакомые. Много ли проблем сумел решить Беслан своим поступком? Ни одной. Сейчас он никому не нужный инвалид в чужой стране. И первыми от него отвернулись те, кого ещё вчера он называл «братьями».

Другая история. Она о русской семье из Ессентуков. Супруги разошлись. Совместный сын остался с мамой, а папа пропал. Его долго не было, а затем он вернулся и начал общаться с мальчишкой. Мужчина гулял с сыном, водил его в музеи, а потом исчез вместе с ребёнком.

Его бывшая супруга рассказывает, что они отправились в поход в горы. В один из дней прозвучал телефонный звонок. Бывший супруг рассказал женщине о том, что уезжает вместе с ребёнком в запрещённую в России террористическую группировку «Исламское государство», и ждать ни его, ни мальчишку больше не имеет смысла. Этот звонок разделил жизнь матери на «до» и «после»:

Сейчас выплакавшая глаза женщина переписывается с сыном, который очень хочет общаться с мамой, ему 14 лет. Отца больше нет, он погиб. Об этом рассказал сам мальчик. Он пишет матери через интернет, рассказывает, как ему живётся в Сирии, что его поддерживают «братья». Пока что он ещё далеко от войны, а потому не до конца понимает реальных последствий.

Более того, мальчишка уже сейчас готов погибнуть. Только во имя чего? Во имя денег, которые потом получают вербовщики. Во имя чуждой идеи, о которой те самые «братья» ежедневно рассказывают мальчику. И пацан верит, слушает их и готовится принести себя в жертву, его сознание отравлено лживыми словами вербовщиков. На самом деле на ребёнка им глубоко наплевать. Для них он - вещь, пока ещё нужная вещь. В нужный час они бросят его в самое пекло военного ада - туда, где по-настоящему страшно, где кровь, убийство и смерть.

Пока мальчик продолжает писать маме. Он интересуется жизнью семьи, но обратно не хочет. Мать верит, что его ещё можно вернуть. Одинокая, безутешная женщина верит и льёт слёзы. В таких ситуациях без них никуда. Слёзы матерей, сестёр, отцов. Их не остановить. Сбежавшие в Сирию не только бросили родственников, но и «подарили» им множество проблем, превратив собственных родных в изгоев.

«Они верят, что ребёнка можно вернуть обратно:»

Мы подъезжаем к зданию сельхозпредприятия одного из посёлков Шпаковского района. В населённом пункте живёт семья, которая лишилась сына и брата. Парень отправился в Сирию. Зачем он это сделал? Как это повлияло на жизнь его родных?

Эльдар уехал из родного посёлка учиться в Ставрополь, поступил в университет на зоотехника. Здесь он и познакомился с неким Ильясом, после чего парни вместе рванули в Сирию. Его сестра, Марьям, садится напротив меня и молчит. Молчит недолго.

- Вы кто?

- Евгений, журналист, - говорю ей я. Она понимающе кивает головой. Марьям не удивлена, не пытается уточнить, откуда я. Неловкое молчание. Я пытаюсь его прервать, - Вы, наверное, уже не раз рассказывали эту историю:

- Кто к нам уже только не приходил, - многозначительно говорит Марьям. Я не могу понять, кого она имеет в виду - то ли журналистов, то ли правоохранителей, с которыми семья общается очень часто. Она не договаривает. Просто молчит. Я вижу, что девушка не особо рада возможному разговору. Про себя думаю, что ей, должно быть, непросто снова и снова говорить о том, что произошло.

Через некоторое время в помещение входит мужчина. На вид ему за пятьдесят, обычный работник, немного нервный: Это Давуд Исаакович, отец сбежавшего в Сирию Эльдара. Очень скоро становится понятно, что вся эта история с сыном принесла ему много боли. Он с ходу заявляет, что Эльдар - не террорист, он просто попал на кривую дорожку. Так думают большинство родственников, они верят - их ребёнка ещё можно вернуть обратно.

Давуд Исаакович считает, что всему виной социальная несправедливость. По его словам, сын много раз видел, что отцу живется непросто, потому и принял такое решение. Произошло это не сразу, а когда парень уехал учиться в Ставрополь, где познакомился не с теми людьми. Они-то и уверили его в том, что решением всех проблем может стать отъезд в Сирию:

- Многим сейчас живётся непросто. Только вот далеко не все уезжают в Сирию, чтобы стать боевиком. Разве не так? - говорит один из сотрудников антитеррористической комиссии после эмоционального монолога отца. Давуд Исаакович молчит, потупив взгляд.

Что сейчас с молодым человеком, достоверно не знает никто, но надежды на то, что он вернётся домой живым, у родственников практически не осталось. Сестра Марьям общалась с братом уже после его отъезда. Парень рассказывал, что у него всё в порядке, что он находится в Сирии. Потом он перестал выходить на связь, а ещё через некоторое время Марьям написали, что он погиб.

Ещё девушка рассказала, что Эльдар легко поддавался чужому мнению, был слабохарактерным и чересчур мягким. Она уверена, что именно это стало причиной того, что его завербовали террористы. Марьям, в отличие от отца, не ищет для брата оправданий, а просто в очередной раз рассказывает историю Эльдара.

Когда на неё смотришь, возникает ощущение, что ей эта история больше неинтересна. Она её раздавила, и всё, что девушка говорит, кажется заученным текстом. В одном Марьям уверена твёрдо - за братом она не отправится. Её устраивает мирная жизнь, другой она и не ищет.

Отец Эльдара сетует на то, что его жизнь сильно изменилась после отъезда сына. Бывает, что на него косо смотрят, говорят в спину гадости. Нет, его, конечно, никто ни в чём не обвиняет, но постоянное давление ощущается со всех сторон. Мужчина устал от всей этой суеты и говорит, что тоже не планирует отправляться вслед за сыном:

- Ну какой я террорист? Я простой и честный работяга, у меня множество грамот от предприятия, я мирный человек, зачем мне сбегать к террористам, - размышляет Давуд Исаакович.

Сейчас он надеется на то, что у него перестанут спрашивать о сыне, что эту историю всё же забудут. Потому что история его сына - это трагедия для отца и его большая боль.

***

Подобных историй на Ставрополье - свыше сотни. В каждой из них есть те, кому не всё равно. Это родственники. Родители, братья, сёстры: Сейчас они не знают, как жить дальше. Они находятся под постоянным надзором правоохранительных органов, на них косо смотрят соседи, они каждый день ждут весточки от родственника, который в один день стал боевиком: И сделал жизнь своих родных невыносимой, полной слёз отчаяния и горя.

Источник:  pobeda26.ru