ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

Терроризм.  За кадром.
Фильм 1

Терроризм.  За кадром.
Фильм 2

Звонок маме

Признаки

Что твое?

Кровавый путь на Восток

27 декабря на Ставрополье вспоминали жертв взрыва возле здания отдела ГИБДД в городе Пятигорске.

Ровно три года назад преступники привели в действие взрывчатку в багажнике автомобиля, припаркованного около здания ГИБДД. В результате взрыва погибли три человека.

Менее чем за неделю теракт был раскрыт сотрудниками Управления ФСБ России по Ставропольскому краю. Ими же были задержаны и переданы следственным органам террористы. Ими оказались гражданин Азербайджана, выходец из Хасавюртовского района Дагестана и несколько местных жителей. Все участники группы исповедовали радикальный ислам.

В июле 2015 года приговором суда основным исполнителям Мураду Атаеву и Шамилю Абдулазизову назначены наказания в виде пожизненного лишения свободы, пособникам Рамазану Хализову - в виде 23 лет лишения свободы, Владимиру Хализову - в виде 18 лет лишения свободы, Магомеду Ибрагимову - в виде 19 лет лишения свободы и Шамилю Газимагомедову - в виде 17 лет лишения свободы.

Следствием установлено, что собиравший взрывное устройство Шамиль Абдулазизов незадолго до теракта проходил подготовку в сирийском лагере террористов.

Его незавидную судьбу в чем-то повторил житель Туркменского района Ставропольского края Рахман Багбеков, также месяц обучавшийся в лагере международных террористов в Сирии. Только выполнить их задание он не смог - был задержан сотрудниками ФСБ в марте 2016 года при возвращении на Ставрополье. Приговором суда ему назначено наказание в виде 15 лет лишения свободы.

А житель Нефтекумского района Рамиль Шабакаев вообще не смог покинуть пределы России, так как был задержан еще при выезде в Сирию. Два ближайших года он проведет в колонии.

Сегодня несостоявшиеся террористы осознали, что совершили ошибку и впервые публично признались в этом.

Их рассказы - в сюжете ГТРК «Ставрополье»