ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

АНТИТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

Терроризм.  За кадром.
Фильм 1

Терроризм.  За кадром.
Фильм 2

Звонок маме

Признаки

Что твое?

4 апреля 2017 года вступило в силу постановление Правительства Ставропольского края от 31 марта 2017 г. № 113-п "О денежном вознаграждении гражданам за добровольную сдачу незаконно хранящихся оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств на территории Ставропольского края в 2017 году".

Документ опубликован 3 апреля текущего года на официальном интернет-портале правовой информации Ставропольского края (http://pravo.stavregion.ru).

Постановлением Правительства Ставрополья утвержден Порядок выплаты в текущем году денежного вознаграждения гражданам за добровольную сдачу незаконно хранимого оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств на территории Ставропольского края.

В частности, нормативно-правовой акт определяет механизм выплат и размер денежного вознаграждения гражданам, которые добровольно сдадут оружие в Главное управление Министерства внутренних дел Российской Федерации по Ставропольскому краю. Сотрудниками полиции организована работа по приему оружия, а также выдача документов, который подтвердят факты его сдачи.

В течение 2017 года жители края смогут добровольно избавиться от незаконно приобретенного, найденного или доставшегося по наследству, действующего или вышедшего из строя оружия или боеприпасов.

Финансирование расходов проведения мероприятий, предусмотренных постановлением, будет осуществляться в рамках краевой программы "Обеспечение общественного порядка, профилактика правонарушений, незаконного потребления и оборота наркотиков в Ставропольском крае на 2016 - 2018 годы".

"Вопрос незаконного оборота оружия актуален для Ставрополья: через край пролегают контрабандные поставки средств поражения из зон вооруженных конфликтов. К сожалению, в регионе не уменьшается количество разбойных нападений, совершенных с использованием оружия. Правоохранительными органами выявлены факты пересылки частей и компонентов оружия посредством почты", - подчеркивает заместитель председателя Правительства Ставропольского края Юрий Алексеевич Скворцов.

По информации руководителя аппарата антитеррористической комиссии Ставропольского края, в Ставропольском крае в 2015 году зарегистрировано 740 преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия. За 12 месяцев 2016 года эта цифра составила 789 противоправных действий с использованием, в том числе и огнестрельного оружия.

Сотрудники полиции края напоминают, что жители края могут добровольно сдать и получить вознаграждение за действующее оружие и боеприпасы, или старое оружие и боеприпасы, обнаруженное на местах сражений Великой Отечественной войны, а также охотничьи ружья, доставшиеся от родственников, травматические пистолеты и даже патроны.

Опасные вещи можно принести в ближайшее отделение полиции и получить вознаграждение в размерах, установленных постановлением Правительства края № 113-п. Подробную информацию о размерах вознаграждения за разные виды оружия и боеприпасов также можно узнать на сайте ГУ МВД по Ставропольскому краю.

Владелец оружия, боеприпасов и др., решивший добровольно сдать их в полицию, будет освобожден как от уголовной ответственности - об этом прямо сказано в статье 222 Уголовного кодекса России. С одной важной оговоркой - освобождение от ответственности возможно при условии, что с применением этого оружия не было совершено преступление. Опять же, речь идет именно о добровольной сдаче, а не об изъятии или конфискации. К слову, за незаконный оборот оружия можно получить до 8 лет тюрьмы.

В полиции предупреждают: деньги за принесенное оружие выдают не сразу. По каждому экземпляру обязательно проводится криминалистическое исследование, проверка по федеральным базам данных. Нарезное огнестрельное оружие направляется на проведение контрольного отстрела и проверки по федеральной пулегильзотеке. Только после проведения всех необходимых проверок и рассматривается вопрос о выплате денежного вознаграждения.

По данным СМИ, ежегодно, начиная с 2002 года, жители России сдают от 10 до 30 тысяч единиц огнестрельного оружия, до полусотни клинков, от сотни тысяч до полумиллиона различных боеприпасов, от тысячи до пяти тысяч взрывных устройств.

В Ставропольском крае в 2015 году 49 жителей региона добровольно сдали различного рода оружие и боеприпасы, в 2016 году - 42 человека передали полиции различные виды вооружения, включая охотничьи ружья, травматические пистолеты и ржавые патроны. Сумма выплат в 2016 году превысила 127 тысяч рублей.

В 10 тысяч рублей правоохранители оценивают сданный миномет, в 8 тыс. рублей - автомат, в 7 тыс. рублей - пистолет. Сдавший карабин получит 6 тыс. рублей, охотничье гладкоствольное ружье - 4,5 тыс. рублей, тротил или гексоген - по 8 тыс. рублей за килограмм взрывчатого вещества. Гранаты принимают по 3 тысячи рублей за штуку, патроны - по 10 рублей. Денежные средства поступают на указанный в заявлении расчетный счет.